Стресс провоцирует болезни сердца

1462

Люди, испытывающие сильный стресс в повседневной жизни, чаще прочих становятся жертвами сердечных заболеваний, утверждают учёные из Медицинского центра при Колумбийском университете (США).

Профессор Дональд Эдмундсон с коллегами проанализировали результаты шести крупных исследований, в которых участвовали 118 тыс. человек. В некоторых работах использовалась шкала, оценивающая частоту и силу стресса, а в других применялись только несложные опросники.

К началу исследований ни у одного испытуемого не было диагностированной сердечной болезни. Наблюдения длились от трёх лет до 21 года; задача учёных состояла в чёткой фиксации количества подопытных, у которых развилась ишемическая болезнь сердца. Для справки: по данным Национальных институтов здравоохранения, от этого недуга ежегодно умирают более 400 тыс. человек, это главный убийца американцев обоих полов.

Итоги всех шести исследований продемонстрировали, что живущие в стрессе люди на 27% чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца, попадают в больницу с такой хворью или же умирают от неё. Любопытная деталь: вероятность развития связанного со стрессом заболевания эквивалентна выкуриванию пяти сигарет в день. Впрочем, неоспоримых доказательств того, что именно стресс повинен в проблемах с сердцем, пока не обнаружено.

В качестве одного из возможных объяснений учёные приводят следующее соображение: при стрессе увеличивается концентрация гормонов, которые могут наносить сердцу большой урон. Кроме того, переживающие стресс люди могут вести менее здоровый образ жизни, что осложняет ситуацию с сердцем.

Профессор Эдмундсон рекомендует снижать уровень стресса, прибегая к физическим упражнениям, йоге и медитациям. Все эти старомодные методики помогут сохранить здоровье, считает учёный.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Cardiology.

Источник: science.compulenta.ru

Loading...