Волшебный порошок из дождевика

8674
гриб дождевик

У дождевика много народных названий пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб часто именуют порховка, пухавка, пылевик, дедушкин или волчий табак, чертова тавлинка и др.

Микологи подсчитали, что на земле растёт около 60 видов дождевиков, из которых около 20 – в нашей стране. Среди них шаровидные, грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т.д. Наиболее часто встречаются дождевики округлой или грушевидной формы, ножка которых слабо выражена, что делает гриб похожим на упругий белый мяч.

Появляется этот гриб после тёплых дождей и его с мая до глубокой осени можно встретить на полянах, лугах, вдоль дорог, в скверах, на газонах. Растёт дождевик (особенно гигантский) очень быстро, за сутки прибавляя до 5 см в диаметре.

Мякоть молодого дождевика нежная и белая, с приятным грибным ароматом, легко отделяется от кожицы. По мере старения она темнеет и превращается в зеленовато-коричневую пыль (споры), которая легко разлетается в результате механического повреждения гриба.

В ряде стран Западной Европы дождевики считают деликатесом и приравнивают к шампиньонам. Итальянцы находят их одними из самых лучших грибов.

Очень вкусны дождевики в жареном виде, в супах. Из сушёных грибов получаются превосходные ароматные бульоны.

Однако дождевики не только вкусны и питательны, но и лечебны. В давние времена высушенную кожицу зрелых грибов использовали как кровоостанавливающее средство и называли волшебным порошком.

Молодые грибы также обладают прекрасной способностью останавливать кровь и дезинфицировать рану. Поэтому если во время работы на даче вы случайно поранились, а зелёнки под рукой не оказалось, достаточно приложить к ране мякоть молоденького дождевика, как сразу прекратится кровотечение и стихнет боль.

Эти грибы обладают одной неприятной для грибников способностью – впитывать в себя тяжёлые металлы, радиоактивные вещества и ядовитые летучие соединения. Так, что растущие неподалёку от химического комбината дождевики будут содержать в себе весь спектр тех элементов, которые выпускает предприятие.

Однако, эта особенность грибов оказалась и крайне полезной. Сегодня их часто используют для чистки, например, радиоактивной почвы. Считается, что примерно 10-12 дождевиков, выросших на такой земле, очищают метр загрязнённой площади.

Уникальная впитывающая способность грибов заинтересовала и медиков. Проведённые исследования показали, что в нашем организме грибной порошок ведёт себя точно также: т.е. клетки дождевика всасывают в себя и быстро выводят атомы тяжёлых металлов и радионуклиды. Так что приём препаратов из дождевиков может обезопасить работающих на химических предприятиях от профзаболеваний. В профилактических целях их рекомендуется принимать и людям, проживающим в зонах с повышенным радиационным фоном, загрязнённой окружающей средой.

Нет равных дождевикам и в выводе из нашего организма токсинов после перенесённых гельминтозов (глистов), гепатитов, дисбактериозов.

Кроме того, эти грибы поднимают иммунитет, снимают воспалительные процессы в организме, повышают эластичность и упругость кожи, придают ей матовый оттенок.

Лекарство из дождевика приготовить достаточно просто. Молодой гриб очищают от грязи, моют, разрезают на небольшие кусочки и, нанизав на прочную нить, высушивают на солнце, а затем разминают руками в порошок, который пересыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

Настой дождевика рекомендуется принимать утром натощак за 30 минут до еды. Для этого чайную ложку (с горкой) порошка размешивают в 100 мл тёплой воды, настаивают 10-15 минут и выпивают вместе с осадком. Обычно профилактический курс проводится дважды в год (по месяцу).

Кстати, натуралисты нашли, что зрелые дождевики с успехом можно применять в садоводстве при борьбе с тлёй и другими вредителями деревьев и кустарников. Для этого достаточно поджечь тёмно-зелёную сердцевину спелого дождевика и окурить сад едким дымом. Через неделю процедуру необходимо повторить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя