В Китае его называют царём цветов, отдавая должное красоте и высокой декоративности этого растения. Несмотря на столь высокие эпитеты, на садовых участках у нас в стране он ? еще редкий гость, хотя и является давним родственником всем известного пиона травянистого. Что же представляет собой пион древовидный?
Это однодомный листопадный кустарник, достигающий двух метров высоты, маловетвистый, с крепкими прямостоячими стеблями. Цветёт в конце мая – начале июня (две недели). На одном кусте обычно образуется до 20 цветов диаметром 20-25 см. Бывают растения с белыми, нежно-лиловыми, розовыми, малиновыми, сиреневыми лепестками, но обязательно с тёмно-малиновыми пятнами у их основания.
Есть сорта с махровыми и полумахровыми цветками. Пион древовидный морозоустойчив и у нас зимует без укрытия.
Растение неприхотливо и устойчиво к болезням. На одном месте без пересадки растёт более 20 лет. Учитывая это, лучше всего сразу высаживать древовидные пионы на открытом солнечном месте, на хорошо удобренной, дренированной почве, в заранее подготовленные ямы. Оптимальные сроки посадки – середина августа – середина сентября.
Уход за древовидными пионами такой же, как и за пионами травянистыми. А это означает, что почву вокруг растений надо содержать в чистоте и рыхлом состоянии, обильно поливать и, конечно же, подкармливать. Желательно органические удобрения вносить осенью, используя хорошо перепревший навоз или компост (свежий навоз применять нельзя).
Удобрения (4-5 кг) следует разложить вокруг куста, а затем перекопать почву. Минеральные же удобрения вносят обычно по снегу или сразу после его схода (азотные, калийные, фосфорные в соотношении 1:1:2).
В период бутонизации желательно подкармливать растения раствором фосфорных и калийных удобрений (1:2), затем обильно полить.
Размножается пион древовидный семенами и вегетативно (делением куста, отводками, прививкой и черенками).
При размножении семенами свежесобранные семена сеют непосредственно в грунт в сентябре-октябре. Растения, выращенные из семян, зацветают на 5-6 год. Для ускоренного проращивания семян нужна их стратификация. При длительном хранении семена быстро теряют всхожесть и гораздо дольше прорастают.
Стратифицированные проращенные семена высевают, лишь слегка прикрыв землей. Ящик ставят в тёмное прохладное место до начала появления листьев. В начале мая ящики с растениями выносят на улицу. Когда листья полностью распустятся, растения пересаживают в парник. В конце августа их можно посадить на постоянное место.
При вегетативном размножении делением куста используют растения пяти-шести лет.
Куст выкапывают, смывают землю с корней водой из шланга и делят (как травянистые пионы). Места разрезов при этом необходимо обязательно обработать марганцовкой и присыпать золой.
Вегетативное размножение отводками проводят в мае. Для отводков выбирают расположенные близко к земле однолетние побеги, осторожно отгибают от куста, снизу делают небольшой надрез или царапину, обрабатывают это место стимулятором роста.
Затем побег плотно прижимают этим местом к земле, пришпиливают, чтобы не отходил от неё, и присыпают землёй слоем 12-15 см, систематически поливают.
Укоренённый таким образом побег в сентябре отрезают и высаживают на постоянное место.