Пчелиная семья — медовик

18607
Пчелиная семья

Опытные пасечники начинают готовиться к основному медосбору заблаговременно, создавая для этого так называемые семьи-медовики. Видимо, многим будет интересно узнать, как это делается.

Чтобы выкормить килограмм новых пчел, нужно затратить 1200 г меда, килограмм перги и литр воды. Конечно, мед можно частично заменить сахаром, а вот пергу или пыльцу заменить практически нечем, да и не стоит этого делать.

Для того чтобы к майскому медосбору создать сильные семьи-медовики, каждая из которых должна иметь по 6-8 кг пчел в 4-5 корпусах, их усиленно подкармливают медо-перговой пастой сразу же после очистительного весеннего облета, расходуя при этом на каждую семью 5-6 перговых рамок, или консервированную пергу, или по 5-6 кг пыльцы.

Во второй половине апреля от вспомогательной семьи через каждые 10 дней отбирают по 4 рамки расплода и передают их двум медовикам (по 2 рамки каждому). Медовики с расплодом, набрав силы, активно работают на цветущей иве и клене, и дневной привес контрольного улья часто составляет от 4 до 6 кг. Общий медосбор достигает 30-40 кг с каждого медовика.

Мощную семью при подготовке к медосбору с акации и цветущего сада усиливают расплодом, который берут от семьи-помощницы каждые 10 дней до 20-25 мая.

За период после мартовского облета и до цветения сада семья-медовик растет и достигает веса 10-13 кг, так как матка ежедневно откладывает по две и более тысячи яиц. Общая масса медовика, благодаря вспомогательной семье, составляет 15-17 кг пчел, которые будут занимать до 8 корпусов, имея 14-16 рамок расплода.

Такая семья-медовик во время цветения сада ежедневно приносит 8-12 кг нектара, а бывает и больше. Во время главного летнего медосбора мощные медовики собирают не менее 10 кг. Таким образом, небольшая пасека, которая состоит из трех семей-медовиков, собирает до тонны меда.

Конечно, хлопот с такой пасекой побольше, чем с традиционной, но некоторые пчеловоды сознательно идут на это, ведь результаты говорят сами за себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя