Питание ягнят

4918
ягнята

У новорожденных ягнят в первые дни их жизни единственный источник питания − молоко матери, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы его хватало и чтобы оно было достаточно питательным. А для этого нужно подкармливать подсосных маток свёклой, силосом, концентратами.

Во время окота надо быть особенно внимательным и проследить, чтобы новорожденные ягнята начали сосать вымя матери не позднее, чем через час после появления на свет.

Малыши сосут понемногу, но часто, каждые 1,5-2 часа. Матки первого окота иногда не допускают ягнят к вымени. В этом случае посадите ее вместе с ягнятами в отдельную клетку, но не более, чем на 3-4 дня, и она быстрее привыкнет к подсосу. Если это не поможет, почаще подпускайте малышей к вымени матки.

Если у обильномолочной матки ягненок не опорожняет вымя полностью, то молоко необходимо отдоить. Для нормального продуцирования молока подсосная матка должна получать кроме сена килограмм силоса или другого сочного корма и 400 г концентратов в день. На полный рацион ее обычно переводят, спустя 4-5 дней после окота.

Кормить и поить надо 3 раза в сутки. Если погода благоприятствует, то новорожденных ягнят вместе с маткой выпускают на свежий воздух, а с недельного возраста при безветрии их можно содержать во дворе весь день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя