Целительный бальзам – свекольный квас

49765
свекольный квас

Столовая свекла исстари считается важнейшим средством народной медицины. Это и не удивительно, ведь корнеплод богат железом, йодом, цинком, марганцем и медью. При пониженном уровне гемоглобина свёклу включают в рацион больного. Регулярное питье свекольного сока позволяет избавиться от лишнего холестерина и тяжёлых металлов.

Настоящим целительным бальзамом слывёт и свекольный квас. Особенно полезен этот напиток тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так, выпитая кружка свекольного кваса нормализует давление у гипертоника всего за 15-20 минут.

Приготовить напиток несложно в домашних условиях. Для этого три очищенных свеклы нарезают небольшими дольками, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и проваривают на слабом огне до готовности. Затем полученную смесь сливают в трёхлитровую банку, добавляют чайную ложку 9-процентного уксуса, охлаждают, всыпают четыре столовых ложки сахара, чайную ложку дрожжей и дают настояться. Через сутки квас готов к употреблению.

Можно приготовить свекольный квас и другим способом. Килограмм свеклы хорошо моют, чистят, нарезают кружочками и укладывают в кастрюлю. Заливают четырьмя литрами холодной воды и проваривают до готовности. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в тёплое место. Через три дня, когда процесс брожения закончится, квас выносят в холодное помещение. Готов он будет через 13-15 дней. Хранят целебный напиток в прохладном месте. По мере использования его можно доливать холодной кипячёной водой четыре-пять раз и периодически снимать, образующуюся на поверхности плёнку.

Есть и ещё один способ приготовления свекольного кваса. Килограмм свеклы хорошо моют, чистят, мелко рубят или нарезают ножом в виде соломки и кладут в трёхлитровую стеклянную банку. Ёмкость доверху доливают холодной кипячёной водой и всыпают четыре столовых ложки сахара. Для ускорения процесса сквашивания в смесь можно добавить маленькую щепотку сухих дрожжей, но лучше – ржаную корочку, которую спустя сутки следует аккуратно вынуть. В дальнейшем, заменяя использованную свеклу на свежую, надо оставлять два-три ломтика со старой закладки, что ускорит процесс сквашивания напитка.

Готовность кваса определяют по цвету и вкусу. Если напиток стал густого бордового цвета, а на поверхности появилась радужная плёнка, если пропал привкус сырого свекольного сока и напиток приобрёл выраженный, но ненавязчивый кислый оттенок, значит он готов.

В день рекомендуется выпивать стакан напитка, в котором растворена чайная ложка мёда. Напоминаем: сколько в день кваса отпиваете, столько же доливаете воды. И так до тех пор, пока напиток перестанет быть ярким и тягучим.

Свекольный квас лечит анемию, головокружение, переутомление, чистит сосуды, лечит почки, печень, желудочно-кишечный тракт и чрезвычайно эффективен при климаксе и атеросклерозе.

Постоянное его употребление является также одним из самых эффективных способов очистки организма от шлаков.

Свекольный квас это не только прекрасное лечебное и профилактическое средство, но и приятный на вкус, освежающий и витаминный напиток. Его с успехом используют для приготовления окрошки, борщей, а свекла, оставшаяся от заквашивания, подходит для салатов, овощных супов и рагу.