Коккомикоз вишни

9
коккомикоз вишни

Этой грибковой инфекцией поражаются в основном листья, плодоножки и сами плоды вишни. Как проявляется это заболевание? Верхние стороны и черешки листовых пластинок, плодоножки, а порой, и кора целых молодых побегов покрываются мелкими бурыми, иногда с малиновым оттенком пятнами. Плоды недоразвитые, бледные и совершенно безвкусные. На них также могут образовываться вдавленные коричневые пятна. При благоприятных условиях (повышенная влажность) болезнетворный грибок в местах поражения образует конидии в виде бело-розовых подушечек.

У заражённых деревьев начинается преждевременный листопад, в конце июля – к августу месяцу они могут потерять до 80% листового покрова. Дерево ослабевает, снижается его морозостойкость – больные растения часто вымерзают даже при несильных морозах.

Для профилактики коккомикоза, как и всех остальных грибковых заболеваний, необходимо строго соблюдать рекомендации по уходу за деревьями. Так как возбудитель зимует мицелием в опавших листьях, то все листья с участка, особенно где есть заражённые растения, следует собирать и сжигать. Также стоит поступать с мумифицированными плодами. Больные, засохшие ветки обрезать острым садовым ножом, захватывая до 8-10 см здоровой древесины. Поздней осенью почву в приствольных кругах вишнёвых деревьев стоит перекапывать для уничтожения возбудителей болезни.

Непосредственно перед цветением вишен их желательно обработать защитными препаратами: свитч, хорус. Специалисты рекомендуют использовать такие схемы опрыскиваний: до цветения и сразу после – хорус. Примерно в начале июня (но не позже, чем за три недели до сбора урожая) обрабатывают свитчем. После сбора плодов снова применяют хорус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя