Липовый цвет – правильно собираем, храним и используем

22
липовый цвет

Липа хорошо знакома жителям и городов, и деревень. Она высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Мягкая податливая древесина высоко ценится мастерами народных промыслов. А еще ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Полезные свойства липового цвета

Вокруг дерева в период цветения собираются целые «армии» пчёл и… травников. Они прекрасно знают о пользе липового цвета, как и о том, что для его сбора отведено всего несколько дней в году – от момента раскрытия цветка, до начала опадения с него лепестков.

Липовый цвет богат на фитонциды, дубильные вещества, витамины А, С, флавоноиды, эфирное масло, кальций, железо, магний. Польза липового цвета заключается в сильных жаропонижающих и противовоспалительных свойствах, противоотечном и иммуностимулирующим эффекте. Отвары используют в качестве отхаркивающего, желчегонного, обезболивающего, спазмолитического и тонизирующего средства.

Очень важен липовый цвет для женского здоровья. В период беременности он поможет успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям, в некоторой мере заменит жаропонижающие лекарства. При сложном течении климакса травяной сбор с липовым цветом успокоит и частично восполнит недостаток гормонов, поскольку содержит фитоэстрогены.

Тонизирующее действие липовый цвет оказывает и на женщин, и на мужчин. Он стимулирует кровоток, ускоряет метаболизм, повышает настроение и работоспособность, устраняет хроническую усталость, снимает стрессовые состояния.

Если заварить липовый цвет вечером, за 2-3 часа до сна, то эффект будет обратным. Теплый ароматный напиток расслабляет, успокаивает, настраивает на созерцательный лад, причем к вкусовым качествам добавляется воздействие аромата, вызывающего легкий седативный эффект.

Если добавить в чашку немного меда и листик мяты, то получится великолепный витаминный коктейль, нормализующий процесс засыпания, гарантирующий глубокий сон, качественный отдых и бодрое утро.

Рецепты использования липового цвета

В маленьком довольно невзрачном цветочке с сильным сладким ароматом хранится целая кладовая полезных веществ. Наша задача – достать их оттуда. Для этого используются настои, отвары, липовые чаи, ванны и даже веники.

Настои липового цвета

Готовят настои из липового цвета для лечения и профилактики гриппа, ангины, простуды, заболеваний носоглотки и полости рта.

Для этого берут 1 ст. ложку липового цвета в свежем или сушеном виде, заливают 250 мл кипятка и настаивают под крышкой 40 минут. Затем процеживают и употребляют в течение дня вместо чая.

Лучше всего использовать свежезаваренный настой. Им же полоскают рот и горло при поражении слизистых, воспалении миндалин, осиплости голоса. Допускается промывание носа при гайморите перед закапыванием лекарственных средств.

Настой эффективен для женщин в период климакса, в составе программ контроля веса и очищения организма.

Отвар липового цвета

Отвар цветков липы отличается от настоя способом приготовления. Используется водяная баня для извлечения максимальной пользы. Готовят только в эмалированной посуде, поскольку ее поверхность инертна к любой жидкости.

Необходимые пропорции – 3 ст. ложки измельченного цвета на 300 мл воды. Смесь держат на водяной бане 15-20 минут, не доводя до кипения. После процеживания объем жидкости дополняют кипяченой водой до одного стакана.

Отвар рекомендован при заболеваниях ЖКТ, кишечных коликах, при застое желчи и угрозе появления камней в протоках. Рекомендуется как мочегонное для активизации работы почек.

Курс лечения составляет 10 дней по 1 стакану в 3 раза в сутки перед едой.

липовый чай

Липовый чай

Липовый чай вкусен и полезен. Он применяется для снижения уровня возбуждения, при тревожных состояниях, эмоциональных всплесках, бессоннице, частых простудах, хронической усталости.

Концентрация смеси меньше, чем в отварах и настоях, составляет 1 ч. ложку на литр кипятка. Настаивается в термосе 15-20 минут. Особенность липового чая в том, что его нужно пить медленно, маленькими глотками утром натощак или перед сном в зависимости от цели.

Для вкуса добавляют мед, лимон, мяту или мелиссу, душицу.

Ванны с липой

В качестве наружного средства используются ванны с добавлением отвара из липового цвета. Они смягчают, тонизируют и увлажняют кожу, успокаивают, снимают раздражение, боли в суставах и приступы мигрени.

Липовые веники для бани

В период цветения заготавливают липовые веники для бани. Их сушат в затененном прохладном месте, чтобы сохранились на ветках листья и цветы. Перед применением такой веник запаривают и получают комплексный эффект: профилактику заболеваний, уменьшение суставных болей, прочищение дыхательных путей и поднятие иммунитета.

Противопоказанием к применению препаратов на основе липового цвета считается индивидуальная непереносимость.

Заготовка липового цвета

Заготовка сырья и хранение

Для сохранения целебных свойств очень важен срок сбора сырья, способы его сушки и условия хранения.

Сбор сырья

Отправляться за липовым цветом можно через 1-2 дня после начала цветения. Лучше всего уделить этому первую половину дня.

Важно! Липы быстро накапливают вредные выбросы и токсины из воздуха и почвы, поэтому собирать липовый цвет вдоль дорог и около предприятий нельзя.

В качестве тары подойдет плетеная корзина с застеленным хлопковой тканью дном или холщовый мешочек. В полиэтиленовые пакеты цветы липы собирать не рекомендуется. В крайнем случае, нужно быстро доставить сырье домой, перебрать и выложить на сушку, пока оно не начало отсыревать без циркуляции воздуха.

Собирают соцветия вместе с одинарным листиком около цветков.

Период цветения липы короткий, всего 3 недели. При этом деревья зацветают не одновременно, а с небольшим промежутком. Имея желание, удастся наведаться в липовую рощу несколько раз за сезон.

Сушка липового цвета

В отличие от ягодных и фруктовых заготовок лекарственные растения сушат только естественным путем, без электросушилок и духовок. Для этого выбирается затененное, хорошо проветриваемое место. Цветы липы раскладываются тонким слоем на фанерных листах или тканевых полотнах. Сушить их на железных основах не стоит, цветки быстро впитывают сторонние запахи.

Для полной просушки хватает 2-3-х дней. Пересушивать не нужно, иначе вместо соцветий получится горстка пыли. На ночь нужно заносить заготовки в дом, чтобы они не отсырели от росы.

Условия и срок хранения соцветий липы

После просушки соцветия аккуратно перебираются, удаляются те, что поменяли цвет. Затем их перекладывают в картонную коробку или тканевые мешочки и убирают в темное сухое место. Липовый цвет сохраняет свои свойства в течение 2-х лет. Дальше запасы придется заменить.

Источник: botanichka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя