Король среди вьющихся цветов – клематис

18
клематис

Когда я впервые увидела клематисы, то мне показалось, что это звёзды небесные опустились на водопад ажурной листвы. И дуновение ветра, качающего эти зелёные струи только усиливало впечатление. Надо ли говорить о том, что я была очарована и просто влюбилась в красоту этих цветов.

Позднее я узнала, что клематисы не только красивые, но и долговечные, то есть могут долгое время расти на одном месте, не переставая радовать обильным цветением.

Научное название клематиса произошло от греческого слова klema, что переводится, как лоза, усик, ветка лианы. Когда-то так называли все вьющиеся растения.

В народе это растение называли дедушкиными кудрями, бородавником, лозинкой. В Англии клематис носит лирическое название – «девичьи косы».

Клематис (Clematis) – травянистая многолетняя листопадная лиана из семейства лютиковых.

В роду клематисов более 265 видов и больше 2000 разновидностей и сортов.

Клематисы отличаются друг от друга длиной лианы, формой листьев, цветов, окраской и ароматом.

Корневая система у клематисов бывает двух типов – стержневая и мочковатая.

Клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Поэтому специалисты советуют их сразу высаживать на постоянное место.

Стебли у клематисов деревенеющие, но очень гибкие. В длину они могут достигать 3 метров.

Кустовые формы клематисов, как правило, в высоту не более полутора метров.

Клематисы взбираются на опоры, цепляясь за них черешками листьев.

клематис

У деревянистых клематисов стебли четырёх, шестигранные, светло или тёмно-коричневые, иногда с красноватым оттенком.

Побеги травянистых клематисов зелёные и округлые.

Побеги у клематисов развиваются весной из надземных или спящих почек. К концу вегетационного периода побеги травянистых клематисов отмирают, а клематисы полукустарники, имеющие одревесневшую нижнюю часть, сохраняют её на несколько лет, лишаясь ежегодно только верхней части. Клематисы кустарники с полностью одревесневшими побегами, зимуя, сохраняют побеги в целости.

Листья у клематисов бывают простыми, парными, тройчатыми, непарноперистыми, состоящими из 3-5-7 листочков. Они могут достигать в длину 5-10 см. Листва может быть ярко-зелёной, тёмно-зелёной и даже пурпурной.

Большая часть клематисов непрерывно цветёт в течение 2,5-3,5 месяцев. Цветки чаще всего собраны в соцветья разной формы, например, полузонтик, метёлку, реже располагаются по одному.

Цветовая гамма клематисов кажется бескрайней. Клематисы могут быть белыми, розовыми, малиново-красными, вишнёвыми, голубыми, синими, фиолетовыми, жёлтыми, иногда пёстрыми. Некоторые цветки клематисов кажутся бархатными.

Сами цветки бывают мелкими от 2 до 4 см в диаметре и крупными до 12-20 см в диаметре.

Некоторые виды клематисов источают тонкий, нежный и приятный аромат.

Ботаники непременно объяснят, что то, что мы принимаем за лепестки цветов клематисов, на самом деле – чашелистики. Их обычно от 4 до 8 штук, а у махровых клематисов может быть до 70 чашелистиков.

Каждый цветок держится 1-2 недели, а махровый 2-3 недели. Если правильно подобрать сорта клематисов, то можно будет любоваться их цветением всё лето.

У мелкоцветных клематисов осенью образуются многочисленные оригинальные шелковистые семенные головки с короткими или длинными опушёнными столбиками и ворсистыми клювиками.

Все клематисы дают много зелени и не требовательны к уходу.

Клематисы переносят лёгкие заморозки в начале осени и продолжают цвести, даже если выпадет снежок, но потом растает.

В диком виде клематисы произрастают на всех континентах – в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Нет их, пожалуй, только там, где вечная мерзлота.

В природе клематисы можно увидеть в лесах, по берегам рек, в степях, на каменистых россыпях, и в ущельях.

Раньше всех культивировать клематисы стали японцы. В XVI веке они появились в садах европейцев. Но своей популярностью эти цветы обязаны англичанину Г. Жакману, который в 1860 году продемонстрировал на выставке первый крупноцветковый гибрид. Позднее его назвали клематисом Жакмана. И за три десятилетия было выведено около 200 крупноцветковых садовых форм и сортов клематисов, которые выращиваются цветоводами до сих пор.

Клематисы хорошо растут и у нас. Но для того, чтобы они обильно цвели, высаживать их нужно на солнечное место. А в южных районах – в полутени, чтобы растения не страдали от перегрева почвы.

Чтобы сохранить почву от перегрева многие садоводы высаживают возле клематисов летники.

При посадке нужно так же учитывать, что клематисы боятся ветра, который ломает их ветки. Поэтому место, выбранное для их посадки не должно находиться на сквозняке.

Впритык к стене эти растения сажать так же нельзя, иначе дождевая вода может повредить корневую шейку клематиса. Приемлемое расстояние от стены в 60-70 см. Расстояние между самими кустами от 1 метра.

Почву клематисы любят плодородную, рыхлую, богатую перегноем. При посадке в ямы добавляют компост, перегной, торф, золу. Уровень грунтовых вод не должен быть более полутора метров.

Высаживать клематисы лучше всего весной, хотя иногда их сажают в августе-сентябре.

На одном месте клематисы могут расти более 25 лет. Так что прежде, чем их высадить, нужно всё хорошо обдумать.

Для хорошего роста корней и побегов, при посадке длинные побеги клематисов обрезают примерно на треть, короткие прищипывают. Летом клематисы снова обрезают. А осенью обрезают до первого настоящего листа. В период роста и цветения клематисам требуется хороший полив.

Подкармливают клематисы каждые 3 недели после полива минеральным удобрением.
Мелкоцветные клематисы размножают семенами, крупноцветные – черенкованием, отводками, делением куста. Куст делят осенью и весной, когда почки не тронулись в рост.

При размножении отводками, материнский куст окучивают торфом или перегноем, нижние побеги опускаются в вырытую в них канавку и засыпаются почвой. Через год на них появятся собственные корни, и их можно будет отсадить на выбранное для них место.

Для развития и обильного цветения клематисов имеют большое значение опоры. Они должны быть безопасными и удобными для растений. Специалисты советуют использовать деревянные решетки, пропитанные олифой или морилкой, оцинкованные трубы небольшого диаметра, сильно натянутая сетка из капроновой веревки, старую рыболовецкую сеть с ячейками 10х10 см. Опоры делают съёмными и убирают на зиму.

Естественной опорой клематисам могут служить кусты садового жасмина – чубушника, вейгелы, форзиции и другие не колючие кустарники.

Клематисы хорошо переносят самые суровые зимы, если на поверхность почвы и основание куста не попадает вода во время оттепелей. Поэтому обрезанные до уровня земли кусты засыпают сухой землей так, чтобы над растением образовался холмик примерно, до 70 см. Сверху можно накрыть кусками рубероида, старого железа, лапника или даже досками. Специалисты советуют положить рядом с кустом таблетку «Шторм», чтобы отпугнуть на зиму мышей.

Если соблюсти правила ухода, то клематисы будут радовать снова и снова, встречая нас у дорожки, поджидая в уютно обвитой беседке, или нависая ковром на арке.
Некоторые высаживают клематисы в контейнерах и располагают их на лоджиях и открытых террасах.

Любуясь на звёзды клематисов, свисающих на ажурных гирляндах, можно загадывать каждый день желания и так нетрудно поверить, что эти прекрасные цветы выполнят их все до одного.

Источник: myjane.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя