Магические и лечебные свойства янтаря

133

Лёгкий, мягкий минерал, который легко полируется и режется, а также легко плавится, источая приятный аромат. Насчитывается около 200 его оттенков: от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого и даже красно-коричневого. Есть ещё и чёрный камень, который любил римский император Нерон. Более того, редко, но попадается голубоватый, серый, синеватый, и даже зелёный (его находили на Куршской косе). Он может быть разной формы и разного размера, от нескольких миллиметров до куска в 10 кг, может попадаться в виде гальки, лепёшек, сосулек, капель. Догадались, о каком минерале идёт речь? Это янтарь.

О камне

Янтарь – это застывшая смола хвойных деревьев, которые существовали на земле миллионы лет назад. Это тот самый волшебный минерал, который на Руси называли алатырь-камнем, а на Востоке амброй. Было множество красивых легенд о его происхождении. Так, в литовских сказаниях говорилось, что это остатки стен дворца, который принадлежал морскому царю. Греки верили, что это слёзы дочерей Гелиоса, которые скорбели по своему погибшему брату. Наши предки верили, что это морская пена, окаменевшая на солнце или же икра фантастических рыб. Демокрит писал, что янтарь – окаменевшая моча рыси. Однако позже появилось научное объяснение происхождения янтаря.

Украшения из янтаря были ещё в эпоху палеолита, их находили на стоянках древних людей в Румынии, Австрии, Моравии, Верхних Пиренеях. Похожие находки были и в погребеньях каменного века. Из него делали бусины и пуговицы. Греки, египетские фараоны и жрецы любили этот камень. Римляне изготавливали из него не только украшения, но и кубки, статуэтки. Стояли они очень дорого. При Нероне за статуэтку из янтаря, даже небольшого размера, приходилось отдавать денег больше, чем за раба.

В XIX веке янтарь добывали в огромных количествах, поэтому из него начали изготавливать ручки для ножей и зонтов, пуговицы, гребни, чётки. Но самая известная поделка из янтаря – это «янтарная комната», которую император Фридрих-Вильгельм I в1716 году подарил русскому царю Петру Великому. Это уникальное художественное произведение, экспозиция площадью 55 кв. м. Но, к сожалению, до сих пор никто не знает, где она находится, комната пропала во время Великой Отечественной войны. Есть версия, что она сгорела. Но её до сих пор ищут: так, в октябре 2017 года учёные из Германии предположили, что она спрятана в одной из пещер недалеко от Дрездена.

Магические свойства

С древних времён янтарь наделяли магическими свойствами. Считалось, что он может защитить человека от чужого гнева, сглаза и колдовства. Он помогает избавиться от тяжёлых воспоминаний, наладить новую жизнь, если до этого была череда неудач. Существовало поверье, что, если злой человек возьмёт янтарь в руки, он станет тёмным, тогда как в руках доброго человека камень, наоборот, заиграет яркими красками. Янтарь нужно дарить женщинам, т.к. он помогает привлечь суженого, ограждает пару от зависти и порчи, способствует миру и взаимопониманию в семье.

У всех народов янтарь считался хорошим оберегом и защитником, но ему приписывались разные свойства:

  1. Латыши при помощи украшений из янтаря отпугивали злых духов, для чего клали его под подушку или вешали над колыбелью ребёнка. Чтобы защититься от сглаза, его вшивали в одежду. Порошок из янтаря поджигали, после чего окуривали им молодожёнов и новорождённых, чтобы им сопутствовало счастье. Малышам, у которых прорезывались зубы, давали бусы из янтаря. Из этого камня делали даже соски для детей, которые потом передавались следующему поколению.
  2. Греки верили, что янтарь приносит счастье, а также победу в сражении. До сих пор кусочки этого камня находят в могилах воинов.
  3. У римлян это был известный талисман, сулящий богатство и плодородие.
  4. В Шотландии лучшим оберегом от ведьм и злых духов были бусины из янтаря, нанизанные на красную нить.
  5. В России это символ супружеского счастья. Раньше было принято дарить невестам янтарные бусы. Женщины в интересном положении также носили подобные украшения, чтобы беременность протекала хорошо, а роды были лёгкими. Также янтарные ожерелья надевали кормилицы и няньки. Они должны был оберегать детей от всего плохого, принести малышу здоровье и силу.

С одной стороны, далеко не все верят в магию. С другой стороны, это неплохой способ успокоить беременную или кормящую женщину. Если она чувствует, что камень принесёт ей счастье, станет талисманом, почему нет? Тем более, что янтарь – это красивый, приятный на ощупь камень, который уж точно не навредит, если носить его, как украшение, или хранить в доме, как оберёг.

Целебные свойства

Люди наделяли янтарь и целебными свойствами. Им лечили практически все болезни. Считалось, что камень может вытягивать её из тела, так же, как притягивает мелкие предметы, если потереть его тканью. Его прикладывали к больному месту. Если янтарь изменил цвет, стал мутным, то болезнь якобы ушла в камень.

О лечебных свойствах янтаря писал Плиний Старший в «Естественной истории», где советовал носить ожерелья из янтаря, если болит горло или беспокоит зоб. Он же советовал необычное лекарство для улучшения зрения: камень, растёртый в порошок, который добавляли в мёд вместе с розовым маслом. Упоминается он и в рецептах Ибн Сины и Клавдия Галена.

Особенно активно начали лечиться янтарём в XVI–XVIII веках. Его использовали и от простуды, и от чахотки, и даже при лечении психических заболеваний. Зеленоватый янтарь рекомендовали при болезнях лёгких, синий – при проблемах с нервной системой, красно-коричневый – при сердечных недугах, жёлтый – для лечения желудка. Порошком из янтаря мазали ссадины и раны, принимали его внутрь, янтарь сжигали, чтобы унять головную боль и избавиться от кашля. Во время чумы в маску насыпали и янтарный порошок, т.к. считалось, что он обладает бактерицидными свойствами. Применялся он и в косметологии. На территории Латвии нашли диски для лица, изготовленные из янтаря. Ими массировали кожу.

Конечно, сейчас, когда медицина и наука продвинулась вперёд, призывать лечиться янтарём было бы неразумно. Но, по крайней мере, для поклонников народной медицины янтарь – наиболее безобидное средство, оно намного лучше, чем настои трав, у которых могут быть противопоказания, или же другие, более экзотические рецепты. К тому же, если человек верит, что янтарные бусы помогают ему справиться с высоким давлением или с болезнями щитовидной железы, может сработать эффект плацебо. Ничего плохого в таком «лечении» нет, при условии, что больной не только носит янтарные бусы на шее, но и регулярно проходит осмотры у врача, и принимает назначенные им препараты.

Янтарь – удивительно красивый и тёплый солнечный камень, и неудивительно, что наши предки наделяли его магической силой. Если в это верить, он может стать оберегом и принести счастье, а счастья, как известно, много не бывает.

Источник: myjane.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя