Сейчас самое время для заготовки лекарственных растений: корней хрена обыкновенного, луковиц чеснока и репок лука, травы и корней одуванчика лекарственного и петрушки обыкновенной, соцветий календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной, травы материнки (душицы) обыкновенной, плодов тмина обыкновенного.
Корни одуванчика, например, заготавливают так. Выкопав растение, обрезают его надземную часть (её, очистив от примесей и привядших листьев, сушат в тени) и боковые корни, а центральный тщательно моют в холодной воде и пропускают через мясорубку. Затем сушат, расстелив тоненьким слоем и периодически перемешивая.
Используют этот порошок для профилактики атеросклероза – по столовой ложке 3 раза в день. Лучше с мёдом или сладким сиропом, так как он очень горький.
В то же время эта горечь придёт на помощь при отсутствии аппетита или запоре (её используют и как желчегонное). Для этого чайную ложку порошка заливают стаканом крутого кипятка. Настояв 20 минут, процеживают. Этого количества «чая» хватает на один день. Его делят на 3-4 приёма и выпивают до еды.
Если такую же чайную ложку порошка корней одуванчика проварить 5-7 минут в стакане кипятка, а затем процедить, получится лекарство от кашля. Его пьют 3-4 раза в день по 2 чайных ложки.
Мазь из корней одуванчика облегчает состояние при экземе. Готовят это лекарство так. Две столовых ложки сырья заливают половиной стакана чуть подогретого меда. Настаивают сутки, а затем прикладывают к поражённым участкам. Смывают эту мазь с тела тёплой молочной сывороткой или отваром корней одуванчика.
А вот при радикулите можно использовать для растираний настойку травы одуванчика. Правда, готовится она не за один день. Пол-литровую бутылку наполовину заполняют травой одуванчика и доверху заливают водкой. На 2 месяца бутылку ставят в тёмное место. При этом стараются не забыть, что два раза в неделю её надо хорошенько встряхивать.
Так что смотрите, где на вашей даче ещё уцелел этот сорняк, и запускайте своё «минифармпредприятие».