Домой Рецепты Салаты и закуски Брюссельская капуста в вариантах

Брюссельская капуста в вариантах

Брюссельская капуста довольно необычное растение. На длинном стебле (высотой 60-70 см) у основания листьев вырастают небольшие плотные кочанчики, которые чаще всего употребляют в отваренном виде. Эта капуста богата витаминами, солями, белками и является отличным диетическим и лечебным продуктом. Особенно полезна она при сердечно-сосудистых заболеваниях.

КАПУСТА ПОД СОУСОМ

Около килограмма кочанчиков сварить в слегка подсоленной воде, выложить в дуршлаг.

- Реклама -

Немного воды, в которой варилась капуста, оставить.

Отдельно приготовить соус. Для этого на сковороде в растительном масле поджарить нарезанный лук, присыпать его мукой и, помешивая, поджарить снова. Затем залить водой, в которой варилась капуста, хорошо размешать, проварить минут 10, добавить тёртый твёрдый сыр, посолить по вкусу, поперчить, залить сметаной и хорошо размешать.
Горячую капусту залить соусом. Подавать с картофелем.

БРЮССЕЛЬСКАЯ В КЛЯРЕ

Вареную брюссельскую капусту порубить ножом (не слишком мелко). Нарезанный лук слегка обжарить (не подрумянивая) в сливочном масле и добавить в капусту. Массу посолить по вкусу, залить белым соусом, посыпать чёрным перцем, мускатным орехом и хорошо размешать.

Из полученной смеси сформировать шарики величиной с кочешок сырой брюссельской капусты, каждый обмакнуть в жидкое пресное тесто (кляр) и поджарить во фритюре до образования румяной корочки. Капуста вкуснее в горячем виде. Подавать её можно с томатным соусом.

БРЮССЕЛЬСКАЯ ОСОБАЯ

Кочешки брюссельской капусты (примерно 700 г) отварить в подсоленной воде почти до размягчения, вынуть из кастрюли, дать слегка обсохнуть и разложить по стерилизованным банкам, пересыпая тонкими колечками репчатого лука, семенами горчицы, чёрным перцем, добавить горошинку душистого и залить горячей заливкой.

Для неё в литр воды влить 300 мл 9-процентного уксуса, всыпать 70 г сахара и 25 г соли.

Банки, прикрыв крышками, поставить в глубокую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 0,7 – литровые — 25, а 0,5 л — 20 минут.

После этого банки быстро охладить и герметически укупорить.

ОВОЩНОЕ РАГУ

750 г брюссельской капусты около 10 минут (не больше) отваривать в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

500-600 г картофеля очистить, нарезать кубиками, поджарить в топлёном масле, бросить измельчённый зубчик чеснока, влить стакан бульона, в котором варилась капуста, приправить по вкусу солью, перцем, тимьяном, проварить минут 10, добавить капусту и три-четыре консервированных помидора. Массу ещё протушить около пяти минут, добавить мелко нарезанные оливки, приправить уксусом и разложить по тарелкам. При желании рагу можно посыпать натёртой на тёрке брынзой.

Предыдущая статьяЛечит лофант
Следующая статьяОдуванчик для лечебных целей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
10.7 ° C
11.1 °
10 °
66 %
6kmh
90 %
Пт
10 °
Сб
20 °
Вс
19 °
Пн
21 °
Вт
24 °

Реклама