Лечит лофант

11162
лофант анисовый

Об этом растении, его свойствах мы уже писали в статье «Северный женьшень». Сегодня хотим рассказать о способах приготовления отваров и настоев из лофанта, рекомендуемых при определённых заболеваниях.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился лофант анисовый. В народной медицине надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, в качестве общеукрепляющего и предупреждающего старение средства. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах, дрожании конечностей. Он снижает давление, обладает бактерицидным и повышающим иммунитет свойством.

Его можно применять при кашле, бронхитах, воспалении лёгких, гастритах и колитах, болезнях печени и для профилактики онкологических заболеваний.

Употребляют лофант обычно в виде настоя и отвара. Настой готовят так: столовую ложку измельчённых листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут (в термосе или укутав тканью). Принимают в тёплом виде по полстакана три раза в день за 20 минут до еды, но не позже чем за два часа до сна.

При физическом и умственном утомлении рекомендуется перед сном делать горячую ванну для ног (по щиколотки) на 10 минут и выпивать стакан настоя из сухих соцветий. Настой лучше готовить в термосе. Для этого столовую ложку измёльченной травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее 40 минут. Перед употреблением добавляют столовую ложку мёда.

При гепатите эффективен настой, приготовленный из двух столовых ложек сухой травы и литра кипятка. Состав настаивают 30 минут и принимают в горячем виде три раза в день после еды, добавляя на стакан столовую ложку мёда и чайную лимонного сока.

При ангине помогает полоскание горла тёплым отваром лофанта. При запущенной форме используют настойку лофанта, которую готовят из 100 г свежих соцветий (или 30 г сухих), настоянных в тёмном месте в течение недели на 0,5 л водки. Чайную ложку настойки разводят в половине стакана горячей воды и полощут горло каждые 10-15 минут.

Поскольку побочных действий лофанта на организм не выявлено, принимать его можно до полного выздоровления в течение нескольких месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя