Это неказистое с виду растение именуют чабрецом, тимьяном ползучим, богородской травой, лимонным душком.
В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу и мужество.
Его почитали как божественную траву, способную возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельчённый в порошок чабрец при обмороках. Диоскорид рекомендовал настой тимьяна с мёдом при астме, при родах и женских болезнях.
Применяли чабрец и в качестве санитарно-гигиенического средства. Его дымом окуривали заразных больных, коров после отёла, молочные кувшины и бочки для засолки овощей, использовали ароматную траву для длительного хранения мясных блюд.
Наши предки считали, что это растение защищает от порчи, злых духов и прочей нечисти. У рыбаков и сегодня существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов.
Собирают тимьян во время цветения, так как в этот период растение больше содержит эфирного масла и горьких дубильных веществ.
В народной медицине чабрец применяют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как кровоочистительное мочегонное и глистогонное средство. Говорят, что употребление богородской травы способствует развитию стойкого отвращения к алкоголю. Для этого 25 г травы настаивают два часа в 0,4 л кипятка, процеживают и принимают по 50 мл три-четыре раза в день.
Водный настой травы нашёл применение в медицине как отхаркивающее, болеутоляющее и противомикробное средство при остром и хроническом бронхите, при радикулите и неврите, бессоннице, холецистите и цистите. Две столовых ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают четыре часа и принимают по столовой ложке два-три раза в день.
Но тимьян – не только лекарственное растение. Траву широко используют в кулинарии как пряность. Чабрец, в качестве приправы не только значительно улучшает и обогащает вкус жирной пищи, но и способствует её перевариванию. Причём это относится не только к жирному мясу, но и к жареному картофелю и яичнице с салом.