ДомойДом, сад, огородОмела – и враг, и друг

Омела – и враг, и друг

Омела – растение, паразитирующее на различных деревьях. Летом, среди зелёной листвы, кусты омелы глаза не мозолят, а зимой на голых ветвях деревьев их очень хорошо видно. Вот об этом неоднозначном, опасном и полезном одновременно растении, и пойдёт речь. А также о том, как постараться обезопасить от него свой сад, а найденное растение – применить.

Что это такое и где растёт?

Итак, омела (Víscum) – кустарник-полупаразит, то есть частично пользующийся услугами растения-хозяина, а частично сам себя обеспечивающий. Омела получает от растения-донора воду и минеральные вещества, а органику преимущественно синтезирует самостоятельно – зелёные листики есть, хлорофилл присутствует. Впрочем, уже появились сведения, что и глюкозу она у хозяина подворовывает. Наука на месте не стоит, со временем ещё что-нибудь интересное обнаружится.

- Реклама -

Растёт исключительно на древесных породах, внедряясь под кору, в проводящие слои древесины. Для этих целей полупаразит образует гаустории, способные проникать в клетки растения-хозяина и оттуда тянуть всё необходимое. Похожи они на зелёные ниточки, растущие под корой вдоль ветки с всасывающими отростками по бокам. Иногда их называют коровыми корнями. На них же развиваются дополнительные почки, в благоприятных условиях прорывающие кору и дающие жизнь новому кустику омелы. Сеть гаусторий весьма разветвлена и нарастает в соответствии с объёмом кроны кустарника. Сама же крона кустарника, в среднем, имеет диаметр 40-60 см, но может вырасти и больше метра.

У нас распространена омела белая (Viscum album). Ягоды омелы похожи на круглые белые жемчужинки. Мякоть у ягод клейкая, из-за чего омела получила народное название «птичий клей». Внутри – одно или несколько семян. Цветёт весной, в зависимости от региона в марте-мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Омела (Víscum)
Омела (Víscum)

Листья у растения зимнезелёные, живут два года, но это не говорит о его теплолюбивости. Зимой листья у этой омелы приобретают желтоватую окраску, но сохраняются на кустиках.

Омела замечена на лиственных породах деревьев: осине, тополе, иве, дубе, берёзе, липе, клёне, ольхе, черёмухе, вязе, яблоне, груше и на хвойных тоже. Из садовых поражает грецкий орех, грушу, яблоню, сливу, боярышник. В целом, растение мало разборчиво в связях.

Растение лекарственное. И в то же время считается ядовитым. Ну, это, как всегда – вопрос в дозировке. При этом птицы поедают ягоды омелы и являются основными распространителями кустарника. А молодые ветки и листья зимой добавляют в корм скоту, поскольку к зиме растения накапливают дополнительные сахара, белки и прочие вещества, помогающие листьям не замёрзнуть. То есть, ядовитость избирательная.

Омела как враг

Паразиты и даже полупаразиты – это всегда неприятно. Даже в том случае, если этот полупаразит попался на глаза где-то в более южных регионах и прямой опасности, вроде, не представляет. Расслабляться не нужно, глобальное потепление уже позволило заметно продвинуться омеле на север от южных мест обитания и на восток от западных границ страны.

Кустики омелы, разросшиеся на ветвях деревьев, ослабляют верхние части ветвей настолько, что те засыхают. Омела имеет в этом свой интерес – отсохшая верхушка увеличивает освещённость полупаразита летом. Сухие ветви дерево совсем не украшают, будь то парковая липа, тополь на придорожной полосе или ива у воды. Мало этого, заросли омелы на отдельных ветвях создают зимой при сильных ветрах значительную парусность и ослабленные ветви легко отламываются. Отлом же представляет собой открытые ворота для бактерий и грибков. Учитывая, что дерево уже ослаблено вынужденным донорством, здоровья у него сильно поубавится.

Распространителями омелы являются птицы. Омела предоставляет им круглогодичные густые ветвистые облиственные убежища, осенью и зимой – корм. Правда, это палка о двух концах. Плоды омелы (правильно – ложные ягоды) чуть сладковатого вкуса, содержат клейкое вещество, окружающее семена. От этого клейкого вещества не так просто избавиться.

После склёвывания плодов птицам приходится отчищать клювы о ветки деревьев, приклеивая к коре прилипшие семена; в кишечнике птиц нерасклёванные семена не перевариваются, а вместе с тем же клейким веществом, обогащённым ещё и птичьим помётом, выходят наружу, причём частенько нитями тянутся за птицами, создавая им дополнительный дискомфорт.

Эти клейкие, обогащённые питательными веществами субстанции цепляются за ветки деревьев, на которые садятся птицы, и фиксируют на них семена. Плоды и семена– неудачники, упавшие на землю, погибают.

Далеко не все птицы склёвывают плоды омелы. За сравнительно регулярным поеданием замечены свиристели и дрозды, редко – представители семейства врановых: сойки, сороки, вороны. Перечисленные птицы заглатывают плоды целиком.

Более мелкие птички, расклёвывающие плоды и семена, распространяют их меньше – в редких случаях, очищая клюв от клейкой мякоти, птичка оставляет семя на ветке. Это синички, воробьи, снегири. При этом, если есть другой корм, птицы омелу стараются обходить – себе дороже с ней связываться.

В лесу, где деревьям тесновато, ветви растут более вертикально и освещённость хуже, омела встречается гораздо реже, чем на открытых местах. Особенно активно она разрастается в лесополосах, садах, вдоль дорог, вдоль речек, в заселённой местности.

Ни один садовый участок, находящийся в зоне распространения омелы, не гарантирован от заражения. Обнаружить сам момент заражения, то есть прикрепления семени, практически нереально. Семечко же может находиться на ветке в приклеенном состоянии до полугода в ожидании благоприятных условий. Потом прорастает и внедряется в кору. «Обустройство» длится ещё полтора месяца, и только потом начинает формироваться побег с листиками.

Срезание самого куста или побега омелы – мероприятие совершенно бесполезное: как уже упоминалось, на коровых корнях есть дополнительные почки, которые в ближайшее же время «выстрелят» новыми побегами. Поэтому, как ни жаль, но удалять придётся целую ветку. Зона удаления – исходя из того, что длина коровых корней примерно равна радиусу кроны полупаразита. Обнаружить их на срезе визуально мне не удалось. Только расковыряв кору, увидела те самые зелёные «ниточки».

В частных садах можно увидеть старые яблони с шарами омелы в кроне. Владельцы зачастую относятся к ним философски: яблоня плодоносит, яблок хватает – да и пусть она там себе растёт! Старые сорта с огромной кроной действительно способны жить и плодоносить, имея довольно значительные повреждения. Огромные дупла, засохшие ветки, кусты омелы на ветвях – а оно упорно раз в два года засыпает всё вокруг себя яблоками.

Современные саженцы в большинстве случаев выращиваются для интенсивного садоводства, и такими способностями уже не обладают. Привитые на слаборослые и карликовые подвои, они имеют меньший диаметр кроны, меньшую высоту, рано вступают в плодоношение и активно «работают» лет 15. И, конечно, требуют соответствующего ухода. То есть никаких грибков и полупаразитов.

Поскольку свои деревья садоводы несколько раз за сезон (при весенней обрезке, при побелке, при опрыскивании, при уборке урожая и осенью, при подготовке к зиме) всё равно осматривают, остаётся только постараться увидеть начало прорастания омелы и удалить заражённую ветку.

Следует выполнять ещё некоторые нехитрые правила: не оставлять на яблонях и грушах плодов даже на верхушках, чтобы у птичек, перепачкавшихся в клейких ягодах омелы, не было повода лететь к яблоне или груше. Посадить в декоративной части или на зелёной зоне растения с красивыми и полезными плодами для птичек – чтобы клевали, например, рябину, а не давились омелой. И с этой же целью развесить зимой на участке кормушки.

Омела как друг

Если же омела упала к ногам, этим обязательно нужно воспользоваться. Омела признана как народной, так и научной медициной, используется она довольно широко.

Исследования состава экстрактов омелы, взятой с разных деревьев, показывают разницу в накоплении полезных веществ в зависимости от дерева-хозяина. По комплексу большинства полезных веществ лидирует ива. По объёму фенольных соединений – хорош боярышник. Но, в любом случае, омела обладает целебными свойствами, особенно её зимний вариант, когда полупаразит повытягивал из хозяина сахара, минеральные вещества, накопил белки, жиры и прочую полезную органику, чтобы в зелёном виде пережить зиму. Вот в это время её обычно и собирают для лекарственных целей.

Декор из омелы
Декор из омелы

Омелу белую изучают и применяют преимущественно в Западной Европе. Там ею лечатся с незапамятных времён и на сегодняшний день она используется при создании лекарственных препаратов.

Применяется омела для лечения гипертонии, желудочно-кишечных кровотечений, маточных и геморроидальных кровотечений, неврологических заболеваний.

Иммуностимулятор. Издавна употребляется для поднятия жизненного тонуса в пожилом возрасте. В Европе включена в комплексное лечение онкологических больных, улучшая качество жизни и способствуя замедлению развития опухолей.

Омела обладает также антигельминтными свойствами. Может, поэтому птицы её и употребляют, несмотря на неудобные побочные эффекты. За редким поеданием омелы замечены и рябчики, и тетерева, и фазаны, и многие мелкие птички.

И европейские, и азиатские народы использовали омелу как средство против всякого яда. Веточки омелы также с давних времён использовались в качестве оберегов – как целого дома, так и отдельного человека. Их часто носили при себе, считая, что омела способна защитить от злых сил. Причём, в качестве талисманов омелу использовали самые разные народы – и в Европе, и в Азии, и в Африке (там тоже есть свои виды омелы). Думается, неспроста.

Кроме как в качестве лекарства, зимой веточки омелы без ягод использовались у народов Кавказа на корм скоту – животные показывали хороший привес. Ну ещё бы! Сколько протеинов в листьях на зиму накоплено!

Отвар ягод, опять же, народами Кавказа, применялся в качестве клея от насекомых – им мазали стволы деревьев.

Ну, и ещё одно использование омелы – для дизайна: зелёные веточки зимой, особенно с ягодками, необычайно хороши.

Техника безопасности: растение считается ядовитым. Лучше, если даже в качестве украшения оно будет подвешено, например, над дверью, чтобы дети не добрались до ягод. Ну, и употреблять его, не изучив все тонкости, и не посоветовавшись с врачом, конечно, не нужно.

Источникbotanichka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
2.6 ° C
2.6 °
1.5 °
89 %
0.9kmh
100 %
Вт
6 °
Ср
5 °
Чт
6 °
Пт
10 °
Сб
12 °
- Реклама -