Символ чистоты и надежды

7627
лилия

Благодаря своей красоте, нежности, разнообразию форм и цветов среди декоративных растений эти благородные красавицы занимают одно из первых мест. На сегодняшний день насчитывается около четырех тысяч сортов лилий. Однако из всего этого разнообразия наибольшую популярность приобрела белая или белоснежная лилия, которая получила своё название от древнегалльского слова «ли-ли», что в буквальном смысле означает «белый-белый».

С незапамятных времён люди ценили белые лилии за простую и безупречную красоту и считали цветок символом чистоты, непорочности и нежности. У древних египтян она олицетворяла плодородие, а у римлян — надежду.

В странах Ближнего Востока лилия белая издавна выращивается не только как декоративное, но и как лекарственное растение для получения душистого масла и различных мазей. Современные косметологи и народные целители также рекомендуют использовать белые лилии для приготовления различных косметических и лекарственных средств.

Лечебными свойствами обладают лепестки полностью распустившихся цветков и луковицы растения. Садовая белая лилия считается сильным антибиотиком. Ее принимают при заболевании лёгких, бронхите, ангине, простуде, кашле, ревматических болях. Для этого нужно 40 цветков лилии размять или пропустить через мясорубку, смешать с килограммом мёда, переложить в банку, закрыв полиэтиленовой крышкой, и поставить в холодильник. Принимать по мере необходимости за 30 минут до еды по половине чайной ложки под язык до полного рассасывания.

При этих же заболеваниях можно использовать и масло, приготовленное на основе белой лилии.

С её помощью можно избавиться от гнойничковых ран и угревой сыпи, обрабатывая их спиртовой настойкой из лепестков цветка. Бутылку из тёмного стекла засыпают на треть измельчёнными лепестками, добавляя несколько целых, заливают водкой или тройным одеколоном, плотно закрывают и ставят в прохладное место подальше от света на месяц. Если лекарство получилось очень крепкое, перед применением его следует разбавить небольшим количеством кипячёной воды.

Луковицы растения, которые собирают осенью и рано весной, обладают мягчительным и обезболивающим действием. В старину измельчёнными луковицами, сваренными в молоке, врачевали нарывы и опухоли.

При болях в суставах и судорогах целители рекомендуют использовать мазь. Для этого берут по две столовых ложки измельчённых луковиц, листьев и цветов лилии, добавляют неполный стакан подсолнечного масла и как следует перемешивают. Выдерживают настой на солнце три недели и используют для растираний.

Издревле это уникальное растение использовалось и в косметике.

ЛОСЬОН «БАРХАТНЫЙ»
Этим лосьоном пользовались наши прабабушки. 150 г молодых листьев и столько же цветов садовой белой лилии помещают в прозрачную стеклянную бутылку, заливают 0,5 л оливкового масла и выдерживают в течение месяца на окне, взбалтывая содержимое несколько раз в день. В старину утверждали, что если после бани натираться таким лосьоном, кожа будет шелковистая и гладкая, как розовый бархат.

КРЕМ «МОЛОДОСТЬ»
Этот крем очень эффективен для отбеливания кожи и предотвращения образования морщин. Берут равные весовые части лепестков белой лилии, мёда, сока чеснока и пчелиного воска. Аккуратно смешивают все компоненты на пару, процеживают, остуживают и взбивают. Хранят крем в холодильнике.