Свекла столовая выращивалась человеком с древних времён и до сих пор является одним из самых распространённых продуктом в нашем меню. Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав её название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь овощ проник в XI веке и с тех пор его стали выращивать повсеместно.
Столовая свекла достаточно требовательна к условиям произрастания. Залогом успешного выращивания этой культуры будет правильно подобранное место. Поскольку свекла – растение длинного дня, и является самой светолюбивой среди корнеплодов, качественный урожай можно получить только на хорошо освещённых участках. В тени обычно развиваются мелкие корнеплоды и в них накапливается большое количество нитратов.
Лучшие почвы для свеклы – рыхлые, глубоко обработанные, богатые гумусом суглинистые или супесчаные земли, чернозёмы и торфяники (при известковании). Культура требует также высокого содержания фосфора, калия и бора в почве и хорошо растёт в лёгких грунтах. При этом следует отметить, что сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем те, которые имеют удлинённую форму.
Совершенно не пригодны для культуры кислые земли. Замечено, что даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай и ухудшаются вкусовые качества корнеплодов.
Свекла достаточно требовательна к теплу и влаге. Однако излишние поливы для растений нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. В сухую и жаркую погоду рекомендуется поливать не реже раза в неделю, не допуская увядания листьев. После каждого увлажнения и дождя следует хорошо взрыхлить почву.
Столовую свёклу можно выращивать, высевая семена весной или под зиму непосредственно в грунт, а также через рассаду. Для ускорения прорастания семена за два-три дня до посева замачивают в тёплой воде или в растворе макро- и микроэлементов, а затем высевают в бороздки, сделанные на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Посев можно проводить с апреля, как только почва прогреется на глубине 8-10 см до 8-10 градусов, до конца июня. Важно помнить, что при летнем посеве растения нуждаются в частых поливах. Однако корнеплоды июньского срока сева бывают более сочными и дольше хранятся.
Большое значение при выращивании свеклы имеет своевременное рыхление междурядий, которое обеспечивает доступ воздуха к корням растений. Особенно важно проведения этой процедуры в первый месяц после появления всходов.
Не стоит забывать и о защите растений от болезней и вредителей. Для молодых сеянцев свеклы, особенно в фазе появления всходов, чрезвычайно опасны минирующая муха и свекловичная блошка. Защитить нежные ростки от вредителей можно, обработав посевы растворами инсектицидных препаратов или настоем любого из растений, обладающего аналогичным действием (томатная ботва, чистотел и другие)
При появлении двух-трёх настоящих листьев обязательно прореживание сеянцев и прополка. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке, поэтому экземпляры, удалённые при прореживании, можно разместить на другом месте грядки, более обильно поливая их до полного приживания.
Хорошо реагирует свекла на удобрения, вносящиеся в междурядья после полива. В первую подкормку, которая проводится, когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха, вносят 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфата и калийной соли на квадратный метр. Эффективно использование древесной золы (стакан на 10 литров воды).
Второй раз подкармливают через 20-25 дней теми же удобрениями только в полуторных дозах. Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью при подготовке грядок. Однако увлекаться подкормками не стоит, поскольку избыток азота, как и дефицит света, способствует повышению содержания нитратов в корнеплоде. Кроме того, на участках, где регулярно вносились перегной и компост, удобрять свёклу в период вегетации не стоит.
Необычайно требовательна свекла к своим предшественникам. Лучшими считаются картофель, капуста, огурцы, томаты, можно её посеять после лука. Нельзя располагать культуру на участке, где в прошлом сезоне росла морковь. Не выносит она и повторных посевов, поэтому на прежнем месте свеклу можно выращивать только через два-три года.
Убирают свёклу до наступления сильных заморозков, так как подмёрзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Выкопанную свёклу обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см) и хранят в подвалах, буртах в мешках или россыпью.
Способность храниться длительное время зависит не только от условий выращивания свеклы, но также от сортовых особенностей и даже формы корнеплодов. Считается, что у сортов с плоской формой корнеплодов лёжкость удовлетворительная, тогда как конические — сохраняются гораздо лучше.
Хорошо знакомая всем огородная красная свекла обладает немалыми лекарственными свойствами. Ещё древнегреческие врачи больным для ускорения выздоровления прописывали сок этого удивительно корнеплода.
Сегодня известно, что свекла – прекрасное средство от цинги и авитаминоза. Она улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление, рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, при тяжёлых формах сахарного диабета, эффективна при лечении атеросклероза и как профилактическое противоопухолевое средство.
Свекольный сок способствует образованию и очищению крови, полезен при ослаблении организма, простудных заболеваниях. Косметологи в свою очередь советуют регулярно принимать сок сырой свеклы для сохранения свежести лица. Однако, будьте осторожны, принимать свежий сок нужно через два часа после приготовления.