Излюбленная восточная пряность

2994
Куркума

Куркума (Curcuma longa L) – многолетнее травянистое ароматическое растение, произрастающее в Индии и других тропических регионах Азии.

Пряность, приготовленная из её корневища, относится к разряду классических, обладает слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом. Эта одна из любимых специй Востока, которая придаёт продуктам свежесть, делает их более стойкими при длительном хранении. Ею сдабривают мясные, рыбные, рисовые и овощные блюда. Однако порошок куркумы следует добавлять в небольших количествах во избежание резкости во вкусе и аромате.

Куркума также прекрасный краситель для шёлка и хлопкового волокна. Ткани тёмных тонов, выдержанные в её настоях, возобновляют первоначальный цвет, а бельё способствует устранению зуда, медикаментозного дерматита и аллергических сыпей.

Издревле культура применялась в народной медицине Китая Известно, что куркума обладает противовоспалительными свойствами, оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря, способствуют усилению аппетита.

Некоторые исследователи утверждают, что она способна предотвращать развитие и замедлять рост уже имеющихся злокачественных опухолей, особенно новообразований пищевода, полости рта, желудка, тонкой кишки, молочной железы и кожи.

Важно помнить, что употребление куркумы противопоказано при одновременном приёме иммуностимуляторов и противовоспалительных препаратов. Не следует включать в пищевой рацион большое количество куркумы и при повышенной кровоточивости, заболеваниях печени и язвенной болезни, а также при беременности и кормлении грудью.