Символ вечной жизни – можжевельник

8501

Можжевельник (верес, арса) существует на нашей планете около 50 миллионов лет. Благодаря его целительным свойствам, долгожительству, а также тому, что древесина можжевельника не гниёт, у некоторых народов растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

В средние века его считали почти универсальным лекарственным средством и использовали при водянке, малярии, ревматизме, нервных заболеваниях, золотухе, цинге. Дымом сухих плодов растения окуривали избу, в которой находился больной, дезинфицировали его одежду, хвоей натирали полы.

Сегодня ароматные плоды, мясистые шишки чёрного цвета, именуемые можжевеловыми ягодами, одно из самых популярных лекарств. Сок, отжатый из спелых шишкоягод (сентябрь-октябрь) принимают по столовой ложке с мёдом (1:1) три раза в день, как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.

В виде настоев, отваров, экстрактов или порошков их рекомендуют при водянке, туберкулёзе, нервных расстройствах, заболеваниях почек и печени, в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.

Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, является отличным желчегонным средством. 10 г сухого измельчённого сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день до еды.

Отвар плодов – хорошее средство для лечения кашля, гнойного плеврита и воспаления лёгких. Для приготовления отвара столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объём до исходного кипячёной водой. Принимают отвар по столовой ложке трижды в день.

Ванны с отваром хвои или плодов можжевельника полезны при неврозах, радикулите и ревматических болях. Для приготовления живительного отвара 200 г сухого сырья кипятят в течение получаса в двух литрах воды, затем процеживают и добавляют в воду для ванны. Продолжительность процедуры – 30 минут, температура воды – 37 градусов.

При язве желудка целители рекомендуют пить отвар из корней можжевельника. Столовую ложку измельчённых корней заливают 100 мл кипятка, кипятят 15-20 минут в закрытой посуде, настаивают 20 минут, процеживают и пьют трижды в день до еды.

Можжевельник и препараты из его шишкоягод нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.

Плоды можжевельника часто используют в качестве пряности, добавляя их к различным блюдам и кислой капусте. Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами приправляют мясо (не более пяти-шести на килограмм) и рыбу, добавляют их в тесто.

Из ягод можжевельника также можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп, кисели, желе, мармелад и можжевеловые настойки.