Нервы шалфей успокоит

3422
шалфей

Из более 700 видов шалфея в медицине в основном применяется шалфей лекарственный или аптечный. Заготавливают его обычно в период интенсивного цветения, срезая надземную часть на высоте 15-20 см от земли. Затем сырьё сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в картонных коробках, бумажных или хлопчатобумажных мешках.

Как лечебное средство шалфей используют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, печени, бронхитах, гипертонии, сахарном диабете, онкологических заболеваниях, радикулите, астме и др.

Настой листьев применяют при воспалительных заболеваниях кожи, ранах, ожогах и обморожениях – смоченные в настое салфетки прикладывают к больным местам. Для приготовления снадобья столовую ложку растёртых в порошок (непосредственно перед употреблением) листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут.

Отвар из шалфея, используемый для полоскания, считается эффективным средством при зубной боли, воспалениях горла, ангине. Для него столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 минут. Настоянный и процеженный отвар пьют по столовой ложке три раза в день или полощут им горло.

«Нервы шалфей укрепляет…» – написано было в средние века в «Салернском кодексе здоровья», что, согласно современным научным исследованиям, оказалось абсолютной правдой. Шалфей, действительно, прекрасно помогает избавиться от чувства страха, справиться с нервным напряжением, стрессом, депрессией.

Считается, что шалфей полезен в пожилом возрасте, т.к. способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению дрожания рук.

Шалфейный уксус предотвращает образование пролежней. Для его приготовления бутылку до горлышка заполняют цветами шалфея, заливают натуральным винным или яблочным уксусом, чтобы он покрывал цветки, и на две недели помещают в тёплое место или на солнечный подоконник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя