Перилла – в клумбу и на стол

4757

Перилла возделывается у нас как однолетняя пряно-вкусовая культура. Это симпатичное сильноветвящееся растение отличается оригинальной окраской стеблей и листьев, которые в зависимости от вида могут быть зелёными, розовато-фиолетовыми или красными. Причём у краснолистных форм и сортов листья крупные, с двояко-зубчатыми краями, морщинистые и суховатые на ощупь. Зелёнолистные же имеют более сочные и нежные листья.

Поскольку перилла сама по себе очень декоративна, её можно возделывать в качестве бордюрного растения или разместить на клумбе для создания фона для цветочных культур.

Выращивается она в открытом грунте или в теплицах, через рассаду или прямым посевом семян в грунт.

Учитывая то, что её семена очень медленно прорастают, их замачивают на два-три дня, после чего высевают (в марте-апреле) в ящики с торфоперегнойной смесью. Сеянцы после угрозы возвратных заморозков высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между ними 20-30 см. В период роста для получения компактных кустиков рекомендуется прищипывать верхушки стеблей и обязательно главного побега.

Уход за растениями заключается в периодических прополках, рыхлении почвы и поливах.

Листья периллы содержат протеин, углеводы, витамины С, В1, В2, РР. В растениях в больших количествах присутствуют также кальций, калий, магний, железо, но, самое главное – каротин. По последнему показателю перилла порой превосходит морковь.

В свежем виде в пищу чаще используют зеленолистную форму периллы. Но поскольку листья имеют сильный аромат, к салатам, мясным и рыбным блюдам их добавляют в небольшом количестве. Листья также можно сушить, консервировать впрок и использовать для тех же целей зимой.

Листья периллы – превосходный антиоксидант. Это растение в китайской медицине издавна применяют как успокаивающее, болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное средство.