Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики – эти разные названия интересной овощной культуры, к сожалению, мало что говорят большинству огородников. И немудрено: даже в специальной литературе пока довольно сложно найти информацию об этой уроженке знойной Африки. Однако число энтузиастов, выращивающих на своих участках бамию, неуклонно растет.
Бамия – однолетнее травянистое растение из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая, но по способу выращивания и потребления близка к бобовым. Её карликовые сорта достигают в высоту 30-40 см, высокорослые формы вырастают до двух метров.
Стебель у бамии – толстый и ветвистый, опушенный жесткими волосками. Большие светло- или темно-зеленые листья – тоже опушенные. Крупные желтовато-кремовые цветки, расположенные в пазухах листьев, формируются в плоды в виде 4-8-гранных стручков (их ещё называют коробочками), в которых и заключены семена.
В пищу употребляют только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые стручки совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде, так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют, используют как приправу к супам и соусам.
Небольшие стручки перед использованием сначала необходимо отварить (пробланшировать) в кипятке, но не дольше нескольких минут, так как они очень нежные и не должны развариться. Их можно также быстро обжарить во фритюре. После этого подготовленную бамию можно заправить различными салатными соусами. Припущенная в томатном соусе бамия хороша как гарнир.
Плоды бамии не только вкусны, но и целебны – они богаты полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. А благодаря тому, что стручки содержат слизистые вещества, бамия представляет немалую ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом.
Так как эта родственница мальвы – растение теплолюбивое, то возделывать ее можно лишь в южных районах Украины. Но есть один интересный факт: бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов. Так что при желании и терпении это растение можно попробовать вырастить и в более холодных широтах.
Семена бамии хорошо прорастают при температуре воздуха 20-22°С, поэтому высевать их нужно неглубоко (на 3 см) в почву, когда она прогреется до 12-15 градусов, примерно в те же сроки, что фасоль и тыкву. Размещают это растение рядами через 60-70 см, а в самом ряду – через 25-30 см.
Можно выращивать и рассадой, которую готовят так же, как и рассаду баклажана, но выращенные таким образом растения быстро стареют и больше поражаются болезнями.
Уход за бамией заключается в прополках и рыхлениях, в сухую погоду её надо обязательно поливать, особенно в период сбора плодов.
Подкармливают растение комбинированным минеральным удобрением, например, нитрофоской. Дают не более двух столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой (в той же дозе).
Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней можно начинать сбор плодов. Помните, не снятые вовремя плоды становятся несъедобными! Плодоношение длится до наступления заморозков. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением, и при соприкосновении с ним может появиться на коже зуд.
Чаще всего возделывают сорт бамии Сона, популярны также сорта Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая 127 и Дамские пальчики.