Для получения масла используют разные сорта тыкв, но чаще всего берут семечки из плодов обыкновенной и мускатной.
Качественное масло получается только методом холодного отжима, что позволяет сохранить все полезные вещества и витамины, которыми богаты семена тыквы.
Но, вначале, для увеличения количества полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов и фосфолипидов, тыквенные семечки подвергают тепловой и водной обработке при определённых температурах, что возможно только на специальном оборудовании.
Процесс приготовления тыквенного масла в домашних условиях довольно трудоёмкий. Для получения литра масла потребуется 3 кг тыквенных семечек. Их чистят, просушивают, перемалывают в муку, которую потом обжаривают (постоянно помешивая), вливают немного воды, тщательно размешивают, слегка прогревают и отжимают под прессом. Однако, при таком способе приготовления тыквенное масло не всегда получается качественным. Ведь если даже слегка пережарить муку, масло получится горьким.
К сожалению, нигде не удалось найти точного времени и температуры жарения тыквенной муки. Говорят, что этот секрет никто из маслоделов никогда не расскажет, поскольку именно от этих факторов и зависит будущий вкус готового продукта. Так что, желающим самостоятельно получить тыквенное масло, придётся экспериментировать.
Готовый продукт должен иметь приятный, тонкий ореховый аромат, желтовато-зелёный цвет и чуть более вязкую, чем у подсолнечного масла консистенцию.
Можно приготовить масло из тыквенных семечек путём растирания их в больших ступах, или измельчения блендером до момента образования кремообразной массы и выделения масла.
Позвольте напомнить, что поскольку тыквенное масло не переносит тепла, держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в тёмном прохладном месте, а при использовании ни в коем случае не подвергать какой бы то ни было тепловой обработке.