Домой Дом, сад, огород Цветы Глоксиния уход в домашних условиях

Глоксиния уход в домашних условиях

Глоксиния – роскошный комнатный цветок. Крупные цветки – граммофоны букетом раскрываются на фоне бархатных зелёных листьев. По красоте глоксиния конкурирует с фиалками, главное знать все секреты пышного цветения этой культуры.

1. Основа глоксинии – это клубень, от его состояния в первую очередь зависит пышность цветения растений. Здоровый крупный клубень глоксинии диаметром около 6 см и в возрасте 2-4 лет даёт максимальное количество бутонов при правильном уходе за растением. Старые клубни глоксинии теряют силу и после периода покоя могут не прорасти. При покупке клубня обращайте внимание на размер и состояние клубня, цветок можно вырастить из семян, но цвести растение начнёт на второй год.

- Реклама -

2. Глоксиния – клубневое растение с обязательным периодом покоя зимой, когда вся наземная часть растения пропадает, а клубень спит. Чтобы глоксиния перешла в состояние покоя, с октября цветок прекращают поливать и перемещают горшок в прохладное место, где температура держится около +15 градусов. Когда листья пожелтеют, наземную часть растения можно срезать, клубень выкопать и переместить в холодильник, положив в пакет с торфом. Следите, чтобы в период покоя температура хранения клубня была не ниже +10 градусов. В конце февраля клубень глоксинии достают из холодильника, сажают в новый горшок и будят при комнатной температуре.

3. Правильная посадка клубня – одно из условий пышного цветения глоксинии. Горшок для цветка не должен быть большой, в диаметре не более 3-5 см, чем размер клубня. Если клубень глоксинии посадить в большой горшок, то растение будет направлять силы для роста клубня, но не на цветение.

На дно горшка обязательно насыпьте дренаж, затем 3 см земли и поместите клубень по центру горшка, затем насыпьте земли до верха клубня, но не выше. Когда клубень даст ростки, по мере их роста досыпьте земли, чтобы клубень был на глубине 1-2 см.

4. Земля для посадки глоксинии в первую очередь должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, подойдёт земляная смесь для фиалок, но в неё нужно добавить несколько кусочков древесного угля. Древесный уголь будет впитывать излишки влаги и убережёт клубень от загнивания.

5. Весной глоксиния активно растёт, образуя крупные бархатные листья. В это время удобрять цветок нужно удобрением с преобладанием азота каждые 10 дней, но в концентрации в два раза меньше рекомендуемой. В конце весны – начале лета глоксиния образует бутоны и с этого момента нужно чередовать удобрение для цветущих растений, где больше фосфора и калия с азотным удобрением.

6. Глоксиния требует регулярный, но умеренный полив. Поливать цветок нужно по краю горшка, чтобы вода не попала в центр розетки. Полив делайте после того как верхний слой земли высохнет, глоксиния не выносит переувлажнения и застоя влаги в почве.

7. Для пышного цветения глоксиния должна получать достаточное освещение. Под прямыми полуденными лучами солнца на бархатистых листьях могут появиться ожоги, цветки будут быстро увядать, бутоны не раскрывшись засыхать. Вдали от солнечного окна при нехватке освещения цветов будет мало, поэтому нужно найти на окнах золотую середину для этого цветка.

Итак, подведём итог. Чтобы глоксиния пышно цвела:

  • нужен крупный здоровый клубень, хорошо отдохнувший зимой и правильно посаженный весной,
  • регулярные подкормки в период роста и цветения,
  • правильный полив,
  • хорошее освещение.

Источник: klumba-plus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
небольшая облачность
26.1 ° C
26.7 °
25.6 °
44 %
5kmh
15 %
Сб
24 °
Вс
27 °
Пн
27 °
Вт
28 °
Ср
21 °

Реклама