Канна – королева клумбы

6599
канны

Канна – величественный, экзотически необыкновенный, словно пламенеющий цветок стал привычным обитателем садовых клумб.

Это многолетнее травянистое растение с корневищами, содержащими запас питательных веществ и воды, не зимует в открытом грунте, поэтому у нас выращивается как однолетник.

Крупные, бронзово-красные, коричневые с фиолетовым оттенком, светло- и тёмно-зелёные, иногда полосатые блестящие листья канн достигают длины 50 см.

Декоративные цветки имеют широкую гамму различных тонов и оттенков: оранжевую, розовую, бежевую, красную, жёлтую, малиновую. Существуют даже сорта с контрастным окаймлением или мазками другого цвета.

Канна предпочитает солнечные, защищённые от ветра места, хорошо переносит высокие температуры. Почвы ей подходят рыхлые и плодородные, достаточно увлажнённые.

Учитывая то, что при семенном размножении сортовые качества растений не сохраняются, размножать канны лучше вегетативно. Корневища делят ранней весной таким образом, чтобы на каждой деленке была одна сильная почка или несколько слабых. При делении корневищ места разрезов обязательно присыпают толчёным углем и подсушивают.

В открытый грунт пророщенные корневища высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Посадочную ямку для канн копают глубиной 60-70 см и диаметром примерно 30 см. На её дно желательно уложить свежий конский навоз слоем не менее 20-30 см, присыпать его сверху плодородной землёй смешанной с перегноем, а затем тонким слоем песка, на который раскладывают корневища канн и засыпают их землёй.

При перепревании навоз обеспечивает растениям необходимую температуру почвы, и независимо от капризов погоды канны будут великолепно цвести.

Зацветают они примерно через полтора-два месяца после посадки и в благоприятных условиях радуют очаровательными цветами с июля и до самых заморозков.

Подкармливают канны весь вегетативный сезон, чередуя органические и минеральные удобрения, в качестве которых хорошо подходят перепревший навоз, коровяк и минеральная селитра.

В сухую погоду растения обильно поливают дважды в неделю. В конце лета полив постепенно уменьшают, а перед выкопкой совсем прекращают.

Осенью до наступления холодов стебли канн обрезают, корневища выкапывают вместе с комом земли и убирают в сухие подвалы, складывая их аккуратно и слегка переслаивая землёй или песком.

В том случае, если единственным местом для хранения канн зимой является квартира, корневища следует поместить в большое пластиковое ведро, наполненное сухой землёй, и поставить его на холодный пол около балконных дверей. Верхний слой земли в ведре рекомендуется периодически смачивать.

Можно с цветущими каннами поздних сортов (конечно не со всеми) поступить несколько иначе. Перед осенним похолоданием куст канн аккуратно выкопать, пересадить в вазон, занести в помещение и поставить у окна. Канна доцветёт, а потом её прекрасные листья будут радовать вас всю зиму буйной зеленью. Весной эти канны можно поделить и высадить.