Чай с саусепом

13654
Саусеп

В последнее время в магазинах появился ароматный зелёный чай с саусепом, который сразу же приобрёл небывалую популярность у любителей ароматных напитков.

Саусеп – тропический фрукт, иначе называемый сметанным яблоком или анноной игольчатой.

Растение в диком виде и в культуре встречается на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну. Сметанное яблоко выращивается и в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии.

Это небольшое компактное вечнозелёное деревце в природных условиях достигает 6-9-метровой высоты. Его широкие, гладкие, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные листья источают сильный аромат.

Красивые цветки в форме конуса расположены как на ветвях, так и на самом стволе.

Крупные, сердцевидные или овальные плоды саусепа, которые могут весить от 3 до 7 кг, обычно в недозрелом виде тёмно-зелёные. По мере созревания кожица сметанного яблока становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Сочная кремово-белая, плотная мякоть, по внешнему виду напоминающая вату, содержит углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В.

плоды саусепа

Кулинары тех стран, где произрастает сметанное яблоко, используют мякоть плодов для приготовления мороженого, щербетов, тортов, сиропов и желе. Из сока, выжатого из свежей мякоти и смешанного с молоком и сахаром, получают приятный на вкус освежающий напиток.

Сок саусепа, а также сами измельчённые плоды используют для ароматизации как зелёного, так и чёрного крупнолистового чая. Считается, что чай с добавлением саусепа обладает лёгким мочегонным действием и отлично освежает. Его рекомендуют употреблять для предупреждения и лечения болезней почек.

Некоторые любители ароматного напитка утверждают, что зелёный чай с саусепом обеспечивает прилив новых идей и необходимых творчеству эмоций.

Зелёный чай с саусепом заваривают по классическому рецепту – чайную ложку чая на чашку 350-400 мл заливают кипятком и настаивают в течение 5-7 минут. Заваривать чай можно два-три раза. Причём, при повторном заваривании напиток становится гораздо вкуснее, а аромат – насыщеннее.