Без хлеба нет обеда

4835
хлеб

Кто способен спокойно пройти мимо булочной, когда туда только привезли свежеиспеченный хлеб? Даже если ноги продолжают следовать в нужном направлении, мысли тут же закружат вокруг хрустящего батона со стаканом холодного молока или ароматного тоста с ломтиком сыра. А если время близится к обеду, то услужливое воображение тут же нарисует тарелку густого украинского борща и горбушку ржаного бородинского хлеба, щедро сдобренную чесноком, растолченным с салом.

И самое удивительное: если макароны, каши и даже любимая нами картошка при повседневном употреблении быстро приедаются, то хлеб, которого, по подсчетам ученых, мы ежедневно съедаем от 100 до 400 г, не надоедает никогда!

Именно хлеб (наряду с картофелем, крупами и бобовыми) поставляет в наш организм растительный белок и ценные аминокислоты, углеводы (в ржаном хлебе их до 43%, в пшеничном – до 52%), витамины группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, а вот жиров в хлебе очень мало – менее 3%.

Надо заметить, что для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб из муки грубого помола – он менее калориен. Однако при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью лучше отдавать предпочтение пшеничному хлебу и несдобным сухарям. К слову, на прилавках магазинов сейчас немало хлеба диетических сортов. Например, хлеб зерновой (из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна) предназначен для людей, имеющих склонность к запорам. Докторские хлебцы (с добавлением пшеничных отрубей) содержат больше витаминов и клетчатки и показаны при атеросклерозе, гипертонии, запорах. Ахлоридный хлеб – без соли, но с молочной сывороткой – выручит тех, кому в связи с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы врачи советуют ограничить количество солененького. А еще есть хлеб диабетический, облепиховый, луковый и томатный и множество других сортов – словом, на все случаи жизни.

Но проблема в том, что в последнее время хлеб стал неважно храниться. Не исключено, что недорабатывают пекари. Но, возможно, и мы не всегда поступаем мудро. Как же лучше выбирать и хранить хлеб?

Здесь нужно учесть несколько моментов. Так, белый хлеб весьма калориен и поэтому его лучше не есть с жирными продуктами – с салом, жирной рыбой, наваристым бульоном. Для них больше подойдет чёрный хлеб с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается организмом и содержит больше полезных веществ, чем белый. Мясо и картофель можно есть и вовсе без хлеба, к овощным салатам хорош как чёрный, так и белый.

Выбирая хлеб в магазине, не торопитесь: осмотрите буханки, лежащие на прилавке, – у хлеба должен быть свойственный ему внешний вид, вкус и запах. Если корка бледная, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, мука была не лучшего качества. Наличие же у хлебушка постороннего привкуса и запаха может быть вызвано присутствием примесей или несоблюдением правил хранения муки, дрожжей и жиров.

Теперь о том, куда положить хлеб, чтобы он несколько дней кряду сохранял свою свежесть. Однозначно – не в полиэтиленовый пакет: повышенная влажность там способствует развитию плесени. Лучше хранить хлеб и хлебобулочные изделия в специальной хлебнице на два отделения (для ржаного и пшеничного хлеба) и поставить ее желательно в сухом светлом месте. Хлебницу нужно регулярно один-два раза в неделю мыть раствором пищевой соды или слабым раствором уксуса и хорошо просушивать. Но даже в ухоженной хлебнице хлеб не рекомендуется хранить более трех дней.

Чтобы хлеб не плесневел, на дно хлебницы можно положить пару столовых ложек горчичного порошка, завернутого в несколько слоев марли, или поставить солонку с солью (соль придется периодически менять на сухую). Можно положить и завернутый в марлю активированный уголь: он тоже поглощает влагу и запахи.

Хлеб дольше не черствеет, если хранить его в холодильнике. А вот резать целые буханку или батон лучше от середины (равномерно в обе стороны), чтобы оставшуюся часть сложить плотнее срезами друг к другу. Прикрытый корочкой мякиш дольше остается свеженьким.

Кто же предпочитает печь хлеб самостоятельно, может воспользоваться следующими рецептами.

Хлеб домашний. Шесть стаканов пшеничной муки просеять в миску. Чайную ложку сухих дрожжей развести в банке с теплой (не более 38 градусов) водой до их полного растворения и долить такой же теплой воды до 600 мл. Затем в муку добавить по чайной ложке соли и сахара, размешать. Туда же постепенно влить растворенные дрожжи и замесить тесто. Добавить пригоршню растительного (подсолнечного или кукурузного) масла и продолжать месить, пока тесто не станет отставать от ладошек и посуды. После этого посуду с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме в несколько раз – обмять, хорошенько перемешать и снова поставить подходить. В это время форму, в которой предстоит выпекать хлеб, нужно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Поднявшееся тесто обмять еще раз и выложить в форму, дать постоять минут 20, а затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.

Если же столько времени на приготовление хлеба у вас сегодня нет, можно на скорую руку приготовить ощипок.

Чтобы получилась лепешка весом 160 г, нужно взять 120 г просеянной пшеничной муки, грамм соли, 60 г воды или молока, 0,1 г соды (по желанию можно добавить яйцо, но и без него довольно вкусно). Если вам нужно больше одного ощипка, умножьте вес продуктов на количество едоков.

Далее в посуду с мукой добавьте остальные компоненты и вымешивайте тесто до образования пузырьков. Теперь разделите его на булки, припорошите мукой и раскатайте в виде кружочков толщиной 1-1,5 см. Наколите их вилкой и выложите на толстый раскаленный лист. Лист – в духовку.

Подрумяненные с двух сторон лепешки нужно остудить, после чего можно отщипывать кусочки и отправлять в рот вместе с холодным молоком, кефиром или горячим супом.

Если вы пшенице предпочитаете гречку, можете приготовить гречневые лепешки. Для этого гречку перемалывают в муку и замешивают тесто на воде (можно на минеральной газированной). Добавляют немного семян укропа и порошок имбиря (для аромата и улучшения пищеварения), формуют лепёшки и выпекают в духовке.

Если и гречка не по вашему вкусу, приготовьте вместо хлеба крокеты из отварной фасоли. Её пропускают через мясорубку, ароматизируют щепоткой шалфея или других душистых трав и скатывают в виде шариков. Такие крокеты – прекрасный источник растительного белка.

Итак, пока вы выбираете рецепт для себя, пойду-ка я перекушу хрустящей французской булкой.