Укроп с подоконника

7972
Укроп с подоконника

Многие садоводы пытаются выращивать на подоконнике укроп в осенне-зимний период, но ничего у них не получается. В чём здесь дело? Какие особенности? Кумушка отвечает на этот вопросы.

Укроп является довольно светолюбивым растением. Даже в открытом грунте эта культура в затенённых местах растёт плохо, а при недостаточном освещении зелень получается со слабым запахом.

Укроп требует также хорошего проветривания и не переносит загущения. Отсюда и требования к месту выращивания – оно должно постоянно освещаться и проветриваться, а в короткие дни ноября, декабря, да и в январе нужно обязательно проводить досвечивание люминесцентными лампами. Почва для выращивания укропа должна быть лёгкой, хорошо заправленной перегноем.

Нужно всегда помнить, что в семенах укропа содержится много эфирных масел, которые задерживают их прорастание на 10-15 дней. Чтобы ускорить этот процесс, семена на 5-7 суток замачивают в тёплой воде, периодически помешивают их и часто меняют воду.

В ящики на подоконнике укроп высевать нужно рядками с расстоянием в 4 см в мелкие бороздки, сделанные ребром линейки. Сверху такие бороздки присыпают почвой, а полив проводят мелким распылом. Почву накрывают куском плёнки, которую снимают через 7-10 дней сразу после появления первых всходов.

С этого момента ящики передвигают поближе к свету. Поливают часто, но небольшими нормами, не допуская переувлажнения.

Уже на 25-й день после посева можно собрать немного пряной зелени, которую получают в результате прореживания посевов. При прореживании удаляют всё растение, чтобы дать возможность лучше развиваться оставшимся.

Для создания конвейера этой душистой зелени «грядки» закладывают через каждые 7-10 дней.