Хрен – ценное овощное и лекарственное растение выращивают ради мощного, мясистого корня. Острый, с резким запахом и жгучим вкусом корень содержит значительное количество витамина С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества, полезные для нашего организма.
Хрен прекрасно чистит сосуды от холестерина и эффективен при заболеваниях суставов.
Водным настоем корней растения протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах.
Существует немало способов заготовки хрена впрок. Так его можно замариновать. Крепкие свежевыкопанные корни тщательно моют, очищают и измельчают на тёрке или мясорубке. Чтобы обезопасить себя от ароматов хрена на мясорубку (выходную часть) следует надеть полиэтиленовый мешок и закрепить его резинкой.
Отдельно готовят заливку. Для этого в литр кипящей воды добавляют по столовой ложке соли, сахара и лимонной кислоты.
Приготовленный хрен смешивают с заливкой, полученной массой заполняют стерилизованные банки и пастеризуют их при температуре 90 градусов.
Можно заготовить корни хрена и таким способом. Килограмм свежевыкопанного измельчённого хрена смешивают со столовой ложкой соли, вливают стакан 9-процентного уксуса, подогревают полученную смесь в эмалированной кастрюле и раскладывают в горячие банки. Для длительного хранения банки рекомендуется пропастеризовать 0,5 л – 15, а литровые – 20 минут.
Очень вкусен хрен с добавкой лимонного сока. Корень хрена (150-200 г) кладут в холодную воду на шесть часов (если он выкопан давно), очищают, натирают на тёрке или мелко рубят ножом.
Затем в чистую банку помещают хрен, смешанный с соком половины лимона, заливают массу кипятком, закрывают и помещают в тёплое место. Через сутки в смесь добавляют неполную чайную ложку соли и по столовой ложке сахара и уксуса. Хранят хрен в холодильнике.
Добавив в натёртый хрен варёную измельчённую свёклу (1:1) можно получить необычного цвета овощную закуску.
Смешать хрен можно не только со свеклой, но и с консервированными помидорами или огурцами. В результате таких комбинаций к столу можно подать разноцветный и очень вкусный соус.
Смесь из хрена подают к жареному и варёному мясу, к холодным закускам. Его добавляют в майонез, квашеную капусту, огурцы и другие овощи.
Тёртый хрен со сметаной или яблоками с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе (особенно к карпу, треске и лососю).
Кстати, некоторые огородники советуют поздней осенью, перед морозами укрыть куст хрена, как закрывают цветы. Зимой в любое время, раскрыв куст, можно выкопать необходимое количество корней и использовать их по назначению. А ведь, как известно, вкус и аромат свежих корней, не может сравниться ни с какой заготовкой.