Авокадо из косточки

8909
Авокадо из косточки

Из косточки зрелого авокадо очень быстро можно вырастить экзотическое деревце с красивыми, слегка гофрированными листьями.

В молодом возрасте любое нарушение теплового режима, либо временное пересушивание земляного кома может привести к опаданию и пожелтению листьев. Подросшее растение уже более стойко реагирует на незначительные отклонения в условиях содержания.

Это тропическое растение любит влагу, вследствие чего почву рекомендуется постоянно держать в слегка влажном состоянии. Очень часто авокадо, особенно в весенне-летние месяцы, страдает от слишком сухого воздуха. Влажность легко повысить, поставив горшок с растением на поддон с постоянно влажным мхом или керамзитом. Помогает и опрыскивание листьев, а ещё лучше распыление воды вокруг самого растения.

Авокадо комфортнее в полутени, чем под прямыми солнечными лучами, поэтому его можно разместить у северного окна. В осенне-зимний период рекомендуется досвечивание, для чего лучше использовать специальные фитолампы, а не лампы дневного света.

С весны до осени авокадо полезно раз в месяц подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Молодые экземпляры переваливают ежегодно весной в горшки соответствующего размера. Взрослые растения пересаживают не чаще раза в два года.

Почва для авокадо должна быть рыхлой и влагоёмкой. Лучше всего для него подходит смесь, приготовленная из садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. В смесь следует также обязательно добавить керамзит или мох.

В природе авокадо может достигать 18 м высоты, а его плоды обычно весят 300-600 г, хотя бывают и килограммовые. К сожалению, растущее в горшке комнатное растение если и цветёт, то крайне редко и никогда не плодоносит.