Трава алхимиков

8771
Манжетка обыкновенная

Манжетка обыкновенная в переводе с латинского означает трава алхимиков. В народе её называют грудная трава, лесной хрен, лягушник малый, росянка, медвежья лапа. Ну, а манжеткой именуют потому, что сложенные в складочку листья напоминают отделку средневековых платьев − манжеты. В старину росянка использовалась в любовной магии в качестве приворотного зелья, поэтому в Украине её часто называют приворотень.

Узнать растение легко по красивым зубчатым листьям, сложенным воронкой, в которую стекаются жемчужные капли росы. По древним легендам, воду, которая скапливается в листьях растения, алхимики использовали для получения эликсира жизни.

Растёт манжетка на лесных опушках, по берегам рек, оврагов. В лечебных целях используют траву и листья, собранные в период цветения, которые содержат множество витаминов и биологически активных веществ.

В народной медицине манжетка применяется при желудочных коликах, энтероколитах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, туберкулёзе. Трава алхимиков − эффективное средство лечения гинекологических заболеваний.

Чай и другие лекарственные формы из неё принимают при отёках и диабете для улучшения обмена веществ.

Целительные отвары и настои листьев используют при язве желудка, болезнях печени и почек. Для этого две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и выпивают в течение дня.

Для улучшения обмена веществ знахари рекомендуют десертную ложку травы отварить (5-10 минут) в 0,5 л сухого виноградного вина, настоять сутки, процедить и пить по столовой ложке три раза в день. Этот настой действенен также при климаксе для смягчения его болезненных проявлений и успокоения нервной системы.

Наружно настой травы (шесть чайных ложек на стакан воды) используют для обмываний при воспалении глаз, примочек при сильном насморке и носовых кровотечениях, для уничтожения угрей и ускорения заживления ран и фурункулов. Припарки из травы применяют при вывихах и опухолях. Кашица из свежих листьев эффективна при ранах, нарывах, воспалениях кожи.

Манжетка является древним косметическим средством. В старину считалось, что если утром умывать лицо росой, собранной с листьев растения, возвращается былая красота. И до сих пор в некоторых странах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей.

Молодые листья, реже побеги росянки используют в пищу. Ранней весной из них можно варить супы, щи, готовить салаты. Их заготавливают впрок как приправу для первых и вторых блюд. При правильной сушке витамины и другие биологически активные вещества содержащиеся в растении сохраняются практически в полном объёме.