Овощ здоровья

5763
горох

Всегда кстати оказывается на огороде белковый богатырь – горох. Он один из первых радует нас своими нежными, сочными горошинами. Когда другие овощи ещё только набирают силы, горохом уже лакомятся и стар, и млад.

У овощного гороха съедобны и семена, и створки бобов.

Иногда зелёный боб с недоразвитыми зёрнами используется в блюдах в свежем виде.

Горох полюбился людям с древнейших времён. Этот чрезвычайно ценный продукт питания богат незаменимыми белками.

Всходы гороха, как известно, выдерживают ранневесенние холодные утренники. Поэтому сеют его рано – как только прогреется почва.

На лёгких почвах семена заделывают поглубже, на тяжёлых – помельче. Всходит он на 15 день после посева.

Культура эта не истощает землю, а напротив – обогащает её. Ведь на корнях гороха, как, впрочем, всех бобовых культур, селятся клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Подсчитано, в частности, что горох, занимающий «сотку» огорода, привносит в почву 1,4 кг азота в доступной для растений форме. А чтобы удобрить этот же участок навозом, его потребовалось бы 3 центнера.

Так что вносить под горох азотные удобрения не следует. Вообще надо помнить, что на свежеудобренном участке горох идёт в ботву. Но это вовсе не означает, что он не нуждается в нашем внимании.

Под горох обычно вносят фосфорные и калийные удобрения. На плодородных участках растения хорошо плодоносят, да и семена получаются более нежными и вкусными.

Для того чтобы растения хорошо развивались, на грядках обычно вбивают колышки для поддержания кустов. Плоды срывают на 12 день после цветения.

Горох бывает трёх видов: округлый, мозговой и переходный. На дачах чаще всего выращивается мозговой. Из-за нежного и сладкого вкуса его иногда называют сахарным.

Чтобы корневая система лучше развивалась, почву для него рыхлят поглубже.

Мозговой горох хорош не только в свежем виде, но и консервированный. Кстати, для заготовок на зиму он предпочтителен, потому что у него повышенное содержание сахаристости и низкое – крахмала, из-за чего баночный раствор остаётся прозрачным.

Зелёный горошек в любом виде (свежий, консервированный, сушеный или замороженный) способен соперничать на столе с любым овощем. И не столько привлекательным видом, сколько пользой: он по праву считается белковым кладом. И этим следует пользоваться на протяжении всего года.