Посейте сорго

6260
сахарное сорго

Речь пойдёт о сахарном тростнике или сахарном сорго, которое во время экономического кризиса может существенно улучшить семейный бюджет. Особенно он поможет тем семьям, где подрастают дети, которые, как известно, обожают сладенькое.

Большой плюс этой натуральной сладости в том, что содержит множество витаминов и микроэлементов.

Вырастить сорго несложно даже начинающим огородникам. Семена без предварительной обработки высеваются весной, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15 градусов. Заделываем их на глубину 3-4 см, выдерживая расстояние между растениями в ряду − 30 см, а междурядья − 40-50 см. Такая схема посадки даёт возможность свободного доступа к сеянцам воздуха и света.

К почвам сорго малотребовательно. Его выращивают как на кислых, так на щелочных и даже засоленных землях, непригодных для большинства сельскохозяйственных культур.

Уход сводится к своевременному рыхлению, удалению сорняков и поросли, которая появляется около стеблей. Дело в том, что она истощает растение, что, в свою очередь, влияет на содержание сахара.

Благоприятно на сорго сказывается полив. В том случае, если на участке недостаточно воды, землю вокруг растений следует замульчировать, укрыв срезанной травой или опилками.

Как показывает практика, с одного растения можно получить до 0,5 л сладкого сока. Стебли для его приготовления срезаются, когда семена достигают восково-молочной спелости. Листья удаляем (их охотно съедают домашние животные), а ствол режем на мелкие кусочки, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и увариваем на медленном огне до тех пор, пока в стеблях не останется сладости. Затем содержимое процеживаем через марлю, и снова ставим варить, пока сок не станет густым, как мёд.

Горячий сироп разливаем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранится такой мёд до двух-трёх лет.

Сироп сорго можно использовать для приготовления варенья, повидла, компотов. С ним получаются высококачественные и полезные для здоровья заготовки, в которых фрукты и ягоды сохраняют максимальное количество своих витаминов.

Также можно добавлять сироп в чай и выпечку, не используя при этом ни грамма сахара.

Для получения семян растения оставляем на участке до поздней осени. Семенные метёлки при этом обязательно нужно обвязать марлей, так как вкусными зёрнышками охотно лакомятся птицы. Срезанные метёлки нужно хранить в подвешенном состоянии. Вызревшие семена сорго сохраняют всхожесть два-три года.