Гемерокаллис – неприхотливый многолетник

7001

Если не успели по последнему снегу подкормить перезимовавшие в грунте многолетники (смесью азотных и калийных удобрений в соотношении 2:1), то сделайте это сейчас, и растения будут благодарны. В том числе, и гемерокаллис (хемерокаллис, красоднев, лилейник гибридный).

Несмотря на свою поверхностную корневую систему, растение не только зимостойкое (лапником или торфом по осени укрывают лишь поздно высаженные экземпляры), но и засухоустойчивое, более того – любит солнце (в крайнем случае – полутень). Высота этого многолетника – 60-100 см. При этом по весне посадки подсыпают компостом или плодородной почвой.

Гемерокаллис быстро разрастается за счет корневых побегов. Ими-то их и размножают, причем, делят как можно мельче.

Высадив по одному ростку с корнями, вы уже через год-два получите большие растения. Если размножать семенами, то цвести начинает на второй год. Обычно это происходит в июле. Каждый цветок живет только день. Но это не мешает цветоводам наслаждаться красотой до трех недель: на смену увядшему цветку раскрывается новый.

Растение не только нарядное, но и неприхотливое. Для полного счастья ему нужны умеренно-влажные плодородные почвы без застоя талых вод. Если в период активной вегетации дожди подзадержались, придется аккуратно полить – под корень, не увлажняя цветки.

Через 3-4 года в начале мая разросшиеся кусты можно делить. В посадочную яму диаметром около 50 см и глубиной 30-40 см насыпают горкой торфяную смесь и немного фосфорно-калийных удобрений. Корневую шейку заглубляют сантиметров на 5-7. Сверху насыпают торфяную смесь и щедро поливают водой.

Высаживают гемерокаллис чаще группами, но между растениями оставляют до 70 см свободного пространства.

Лилейник гибридный хорош на клумбах, в миксбордерах, по берегам искусственных водоемов. Его соседями могут быть хосты, ирисы, астильбы и им подобные культуры.