Завтракать или нет?

1788
завтрак

Еще один вопрос, на который нет однозначного ответа, – насколько плотным должен быть завтрак. Девять из десяти врачей уверены, что плотная еда с утра – гарантия бодрого обмена веществ и настроения, страховка от вечерних и ночных приступов обжорства.

Одно из масштабных научных доказательств на эту тему представили американцы. В рамках Национального реестра контроля веса (National Weight Control Registry) медики наблюдали за тремя 3000 полных людей, которым удалось сбросить не меньше 30 кг и удерживать достигнутый вес в среднем шесть лет. Выяснилось, что для 78% из них основательный завтрак был залогом хорошей формы.

Единодушие коллег нарушили недавно немецкие диетологи. Они обнаружили, что плотный завтрак не только не способствует похудению, но наоборот, разжигает аппетит.

В течение двух недель исследователи фиксировали рацион 380 участников разного веса. Кто-то из них завтракал плотно, кто-то легко, кто-то вообще пропускал утренний прием пищи. Но на суточной калорийности это никак не отражалось. А вот когда человек позволял себе за завтраком больше, чем обычно, его обед и ужин тут же увеличивались.

Мы советуем худеющим, придерживаться принципа «золотой середины» и начинать день с ощутимого, но все-таки небольшого по калорийности приема пищи.

Источник: ВКурсе.ua