Томатам – наш уход и внимание

7885
томаты

Высокорослые томаты окончательно завоевали сердца огородников: и урожайны, и экономят площадь. А перед разнообразием форм, цвета и веса не могут устоять даже закоренелые противники высокоросов.

В последние годы помидоры, даже низкорослые, требуют к себе всё больше внимания. Считается, что если уж морочить голову, так с высокорослыми: и отдача колоссальная, и удовольствие — не передать словами. Ведь какое это чудо — огромный, до килограмма, блестящий, аппетитный томатище, лежащий на руке! Его иногда и есть жалко.

Как и низкорослые, высокоросы нуждаются в поливе, подкормке, прополке, пасынковании (правда, более тщательном), а ещё — в обязательном подвязывании.

Долголетние наблюдения и работа с этими томатами позволили сформировать определённую систему по уходу. В одной статье, конечно, детально всё изложить сложно. Остановлюсь лишь на самых главных моментах.

После каждого полива (он должен быть обильным и только под корень) обязательно рыхлю почву и окучиваю стебли для образования дополнительных корней. А как только установилась настоящая летняя погода, все грядки замульчировала слоем до 10 см сосновыми иголками, подсолнечной шелухой (можно использовать даже скошенную траву).

Мульчирование облегчает уход за растениями, при нём отпадает необходимость в рыхлениях и не растут сорняки, а почва остаётся даже после полива рыхлой и мягкой. Да и сам полив по мульче — одно удовольствие, т.к. вода неразбрызгивается, не размывает корни и хорошо впитывается.

При хорошем мульчировании растения намного легче переносят жару.

Где-то через три-четыре недели после высадки рассады приступаю к её подвязыванию. Я знаю, что каждый огородник подходит к этому по-разному. И это нормально. Главное, чтобы растениям было хорошо и комфортно.

Очень надёжным и удобным считаю подвязывание томатов к специальной опоре. Для этого по краям двурядной грядки вбиваем по две металлических трубы (всего 4), а между ними натягиваем прочную толстую проволоку.

Затем у основания каждого куста втыкаю «штычок» — костылик из проволоки. К нему привязываю глухим узлом на высоту шпалеры кусок шпагата, оставляя при этом короткий (25-30 см) и длинный концы.

Чтобы не перетянуть стебель, привязываю «восьмёркой» короткий конец к длинному, протягивая его между стеблем и пазухами листьев. Затем оставшийся длинный конец перпендикулярно привязываю к натянутой на столбиках проволоке.

Можно обойтись и без «штычка», достаточно закрепить шпагат «восьмёркой» на стебле между пазухами листьев.

Дальше куст по мере роста обкручиваю по часовой стрелке вокруг шпагата.

Но если нет ни опоры, ни «штычков» — отчаиваться не стоит: можно применить колья или толстые прутья. Правда, в этом случае не приходится говорить ни об удобстве работы, ни о красоте сформированного куста. Да и проветривание растений сводится к минимуму.

Можно поступить иначе — посадить, скажем, томаты у светлой стены любой постройки, забора или рядом с молодым деревцем, после чего подвязать.

Теперь о пасынковании

Некоторые огородники считают, что это не обязательно делать (мол, и так помидоры будут), но я хочу убедить вас в обратном. Без пасынкования можно вырастить разве что «томатный лес», в котором немудрено «заблудиться», а урожая стоящего не будет. Ведь побегов, вырастающих из пазух листьев, может быть очень много. Если их не нормировать, они заберут у растения много соков и сил.

Чтобы этого не случилось, и формируют высокоросов в два-три стебля: один — центральный, главный и один-два пасынка, которые вырастают под первой цветочной кистью. Все остальные пасынки, которые появляются до и после, необходимо регулярно удалять. Срезаю их ножницами.

В разгар лета, когда возможно распространение болезней, ножницы эти время от времени дезинфицирую в растворе марганца, спирте или в молоке.

Удаляю и те листья, которые касаются земли или затеняют куст. Если сформировалась кисть, можно срезать под ней все листья, т.к. они своё дело уже сделали. Однако оголять куст сильно и сразу нельзя: можно погубить его.

Хотя томаты — самоопыляющиеся растения, в жару нужно помочь им переопылиться с тем, чтобы была сильная завязь, не осыпался цвет. Для этого в период массового цветения надо взять за правило — каждое утро проходить по грядкам и слегка встряхивать кусты, постукивая палочкой по стеблям.

Можно опрыскать раствором борной кислоты (1/4 чайной ложки на 10 л воды) или «Завязью». А ещё голландские специалисты рекомендуют в жару устраивать томатам прохладный «душ». Для этого достаточно пройти по грядкам, разбрызгивая рукой по растениям крупные капли воды из пластиковой бутылки.

Конечно, все мы хотим получать только экологически чистый и полезный для здоровья продукт. Но, к сожалению, это не всегда получается. Катастрофически не хватает органических удобрений (где коровы-то?), вот и приходится применять «химию», т.к. высокоросы очень требовательны к подкормке. Их приходится подкармливать каждые две-три недели.

А о болезнях и говорить не приходится: в последние годы нас постоянно преследует боязнь остаться без любимого овоща. Вот и сложилась у огородников уже целая система защиты томатов как от фитофторы, так и от других напастей. Даже начинающие овощеводы наслышаны о нетрадиционных способах профилактики фитофтороза. Прежде всего, это опрыскивание растений молоком (литр на 10 л воды) или сывороткой (2 л на 10 л воды).

Эффективно также опрыскивание томатов отваром древесной золы. Для его приготовления надо 200-300 г золы проварить 20-30 минут в небольшом количестве воды, настоять, процедить и разбавить 10 л воды.

Этот отвар не только защищает растения от болезней, но и подкармливает их.

Доверяю я и противогрибковому медицинскому препарату трихопол (метронидозол) — 10 таблеток на ведро воды, плюс стакан молока.

Неплохо себя показывают биологические, безопасные для здоровья человека препараты алирин, памаир, триходермин и другие.

Если стоит жара — можно не волноваться: чередуя препараты, этих мер оказывается достаточно. Но если устанавливается дождливая затяжная погода (обычно так бывает в период созревания томатов), приходится прибегать к химическим препаратам.

Сначала использую системные. Они хороши тем, что всасываются растениями, не смываются дождём и «работают» на нас определённое время. И если соблюдать период ожидания, они безопасны для человека. Только во всём нужна мера.

Я не буду называть широкоизвестные татту или ридомил, т.к. сейчас могут предложить много других новых препаратов. Только брать их надо в специализированных магазинах.

В период массового сбора томатов лучше использовать фунгициды контактного действия: они смываются водой и более безопасны. Но пользуюсь ими в том случае, если не дают результатов нетрадиционные методы, появились первые признаки болезни и есть угроза потери урожая. Тогда я снимаю созревшие плоды, а посадки обрабатываю любым контактным препаратом.

И несколько слов о вредителях

Колорадский жук обычно высокоросов не трогает. А вот тли и совки обожают их.

Особенно обидный вредитель — совка. Сорвешь огромный помидорище, разрежешь его, а там (не жалко ли?!) — большая гусеница лакомится сахарной мякотью. Мало того, что обогнала тебя, так ещё и помидор выбрала по крупнее и красивее.

Чтобы этого не было, приходится обрабатывать томаты хотя бы раз за сезон протеусом.

Забот с помидорами, как видим, много. Но они стоят того!

Алла МИШНЕВА, огородник-любитель