Выращиваем земляной орех

5528
арахис

Агротехника арахиса не очень сложная и основывается на его биологических особенностях. Учитывая, что земляной орех цветёт над, а созревает под землёй, для его возделывания требуются рыхлые, лёгкие, водопроницаемые супесчаные или другие хорошо дренированные почвы. На тяжёлых чернозёмах перед посевом вносят перегной и песок.

Участок под культуру выбирают солнечный и защищённый от холодных ветров. Подготовить его лучше всего с осени, перекопав на глубину около 30 см. Весной нужно будет только слегка взрыхлить землю на глубину до 16 см и внести на каждый квадратный метр грядки по 30 г азотных и по 40-50 г фосфорных удобрений и древесной золы.

Поскольку у арахиса длинный вегетационный период, выращивание его прямым посевом семян в грунт возможно только в южных районах. В других климатических зонах лучше выращивать культуру через 25-30-дневную рассаду, высаживая её в те же сроки, что и томаты.

В открытый грунт арахис сеют весной, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-15 градусов. Перед посевом семенной материал обеззараживают в растворе марганцовки.

Для посева лучше всего использовать пророщенные семена, которые при появлении проростков рассаживают по стаканчикам, в ящик или на постоянное место.

Некоторые сеют арахис прямо в бобах, уверяя, что в их оболочке содержатся вещества, улучшающие всхожесть и силу роста растений. Однако этот способ не всегда оправдывает себя, т.к. по виду боба довольно сложно определить степень зрелости находящихся в нём зёрен. Кроме того, по данным Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства, урожайность арахиса при посеве семенами бывает гораздо выше, чем при использовании целых бобов.

Для поддержания оптимального микроклимата, снижения влияния отрицательных погодных условий, перепадов дневной и ночной температур участок желательно прикрыть агроволокном. При этом следует регулярно поливать посевы, чтобы не допустить пересыхания почвы под укрытием. Опасно также и чрезмерное увлажнение или полив холодной водой: это может привести к загниванию семян.

Эта культура резко отличается от своих сородичей (сои, фасоли или гороха) цветением, но особенно образованием плодов. Ярко-жёлтый цветок арахиса живёт всего день и этих нескольких часов достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. После оплодотворения цветоножка постепенно удлиняется, наклоняется к земле и «зарывается» в почву, где на глубине от 7 до 10 см происходит развитие овальных, с паутинистым рисунком бобов.

В связи с такой особенностью очень важно после цветения поддерживать почву в рыхлом состоянии, создавая наилучшие условия для самозарывания цветоносов. Поэтому в период массового цветения и образования бобов растения окучивают на глубину 8-10 см. Проводить эту процедуру желательно сразу после дождя или очередного полива.

Арахис относится к влаголюбивым растениям, но в период от всходов до начала цветения может расти в условиях засухи. В фазу массового цветения и образования плодов он наиболее требователен к влажности почвы. В это время верхний 20-ти сантиметровый слой земли должен быть постоянно увлажнённым. В конце вегетации потребность в воде уменьшается.

Важно помнить, что переувлажнение почвы во время созревания плодов удлиняет вегетационный период и увеличивает количество невызревших бобов.

К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена от створок и приобретают характерную для сорта окраску. Сигналом к началу уборки урожая может служить и пожелтение листьев.

Выращиваем земляной орех

На севере Украины арахис целесообразно убрать до наступления вероятных заморозков. При этом растения выкапывают из почвы вилами, отряхивают от земли, бобы обрывают и сушат в тени. Затягивать с уборкой нельзя, поскольку семена могут прорасти в бобах или повредиться морозами. В результате этого они не только теряют всхожесть, но и становятся горькими и непригодными для употребления в пищу.

При благоприятных условиях возделывания кустик арахиса даёт около 50 цилиндрических бобов с хрупкой кожурой, в каждом из которых созревает от одного до семи красных, коричневых, светло-розовых, чёрно-фиолетовых, а иногда и пёстрых питательных и вкусных орешков.

Хранить арахис лучше всего в бобах в тканевых мешочках в сухом помещении. При неправильном хранении орешки быстро плесневеют и становятся непригодными для употребления.

Семена арахиса едят сырыми, жареными, из них делают халву, суррогат кофе. Они не только очень вкусны, но и полезны, поскольку содержат много белков, масла, углеводов, витамина В и Е. Согласно последним исследованиям, пищевые волокна арахиса помогают предотвратить некоторые формы рака, а регулярное употребление может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает развитие склероза, помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее воздействие при повышенной возбудимости и тонизирующее – при упадке сил.

Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Суточная доза этого достаточно калорийного продукта не должна превышать 30 г.
Из земляного ореха получают ценное и вкусное масло, применяемое в кондитерской промышленности.

Стебли и листья арахиса можно скармливать скоту. Кстати, по кормовым качествам они не уступают люцерне и клеверу.