Готовим томатную пасту

3349

Приготовить томатную пасту в домашних условиях довольно просто. При этом качество её будет, несомненно, лучше той, которую сегодня можно купить в любом магазине.

Для пасты лучше всего брать спелые томаты красного цвета. Помидоры моют и пропускают через соковыжималку. Готовый сок сливают в мешок (в котором обычно продаётся сахар) и подвешивают на ночь, чтобы сошла лишняя жидкость.

Утром из мешка в кастрюлю вытряхивают густую пюреобразную помидорную массу, проваривают её, постоянно помешивая, на слабом огне 15 минут и добавляют соль по вкусу.

Столь необычный метод готовки томатной пасты позволяет сократить время её варки, а, значит, сохранить больше витаминов.

Готовую томатную пасту в горячем виде раскладывают в сухие чистые банки, быстро укупоривают, укрывают чем-нибудь тёплым и выдерживают так до остывания.

Можно приготовить томатную пасту и несколько иначе. Порезанные спелые и желательно мясистые помидоры помещают в кастрюлю, томят некоторое время на слабом огне, затем протирают через сито, чтобы удалить семена и кожуру.

Полученное пюре уваривают на медленном огне, пока его объём не уменьшится на треть. Незадолго до окончания варки добавляют соль, сахар и любые специи по вкусу. Некоторые кладут в пасту сладкий красный перец и лук.

Полученную пасту раскладывают по пол-литровым банкам и пастеризуют в течение 30-40 минут.

Если помидоры очень сочные, то полученное пюре желательно выдержать примерно сутки в холодильнике. За это время лишняя вода поднимется над томатным пюре, её необходимо будет аккуратненько слить, а оставшуюся массу уварить.

Кстати, чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, её сверху посыпают солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчёными листьями хрена.