Как ваш голос влияет на окружающих

1512

Каждый человек обладает уникальным даром – голосом. Этот дар удивителен и неповторим. Голосом можно передать бесчисленное множество настроений и чувств. Повысить голос – значит, показать свой агрессивный настрой, понизить – придать атмосферу приватности. Голосом можно выразить свою привязанность и любовь, радость и печаль, заинтересованность и безразличие.

Не составляет никакого труда узнать человека по его голосу. Даже если для этого придется прослушать несколько сотен голосов.

Не секрет, что люди больше склонны верить не самим словам, а именно голосу и интонации, с которой эти самые слова были произнесены. Всего лишь 10% информации человек получает, ориентируясь на буквальный смысл сказанного. Еще 30% он получает посредством голоса, анализируя тональность и модуляцию говорящего. Оставшиеся 60% информации могут быть получены по другим невербальным каналам (жесты, мимика и т.п.).

Возьмем банальный пример. Девушка спрашивает парня: «Ты меня любишь?» Он, желая поскорее прекратить подобный разговор, отвечает ей: «Конечно, люблю». Но не в силах скрыть свои истинные эмоции, он произносит эту фразу так, как если бы сказал ей: «Когда же ты перестанешь мучить меня дурацкими вопросами?» Естественно, девушка почувствует подвох и её подозрения усилятся. Она начнет задавать уточняющие вопросы: «А как сильно ты меня любишь?», чем может довести своего парня до умопомрачения.

Сказать ложь на словах нетрудно. Гораздо сложнее сказать так, чтобы другие в это поверили. И когда дело доходит до откровенной лжи, голос плохой союзник, т.к. легко может «сдать» говорящего неправду. Искусственно настроить голос – на нужные вам интонации, если вы не профессиональный артист, практически невозможно. Зато искренность и интерес к собеседнику скрыть все равно не удастся. Да и нужно ли это?

Говорят, что женщина любит ушами. Смею вам заметить, что мужчины тоже. Часто вам приходилось слышать от мужчин фразу о том, что девушка очень хороша собой, но вот рот лучше бы не открывала? Конечно, в этом случае претензия звучит не столько к голосу, сколько к тому, что именно этим голосом произносится. Однако факт остается фактом – мужчинам по душе мягкие интонации в голосе женщины, а никак не поток негатива или еще хуже – ругательств.

Важнейший критерий наличия влюбленности – нравится ли вам голос партнера? Влюбленный человек слушает голос возлюбленного словно музыку. Ловили ли вы себя когда-нибудь на мысли, что вы слушаете его или её голос и наслаждаетесь его звучанием, но при этом плохо понимаете суть сказанного вам? Если да, то, как минимум, это влюбленность.

Иногда бывает так, что само знакомство происходит по телефону. И даже самые закоренелые скептики не докажут мне, что влюбиться в голос невозможно. Возможно, причем очень сильно. Голос действительно имеет свойство завораживать…

Голос человека – один из основных компонентов его имиджа. Красивый голос всегда привлекателен для окружающих. Не случайно секретари компаний, а также сотрудники call-служб должны обладать приятным голосом, т.к. их работа связана непосредственно с общением с людьми. Их голос должен способствовать повышению лояльности потребителей к бренду компании.

Какой голос считается красивым? Сложный вопрос, однозначного ответа на который дать нельзя. Однако и мужчины, и женщины одинаково привлекательным находят низкий тембр голоса. Повышенные и визгливые интонации не нравятся никому.

В свое время, работая в отделе кадров строительной организации, я проводила эксперимент с различными интонациями голоса. Звонящие были исключительно мужчины, желающие трудоустроиться в компанию на различные должности – от простых землекопов до прорабов. Первый вывод был следующим: когда с первых фраз даешь понять собеседнику, что у тебя хорошее настроение и ты настроена на разговор, то гарантированно этот разговор ты получишь. Соискатели очень охотно шли на контакт и задавали кучу вопросов, причем не только по работе… Совсем скоро я поняла, что, наверное, не стоит показывать соискателям свой положительный настрой, т.к. мало того, что они слишком уж затягивали разговор, пытаясь узнать мельчайшие подробности трудоустройства, так еще и не упускали возможность завязать новое знакомство.

Тактику ведения переговоров пришлось сменить. Теперь я отвечала на звонки не менее вежливо, но с твердой интонацией, давая понять, что я занята и времени у меня мало. Как ни странно, соискатели очень четко улавливали посылаемый им сигнал и вели себя соответствующим образом. Вопросов стало в разы меньше, и они были по существу.

Но на этом я не остановилась и решила добавить в свой голос металлические нотки. Но при этом продолжала вести диалог исключительно вежливо. Я сама была удивлена, когда стала слышать на том конце телефонной линии извиняющиеся фразы и интонации. Соискатели, на основании моего голоса, быстро делали вывод о том, что мне не до них, и пытались извиниться за причиненное мне беспокойство.

Результат эксперимента превзошел все мои ожидания. Так я поняла, что сама могу определять, как и по какому сценарию будет развиваться каждый конкретный разговор.

К своему голосу нужно относиться бережно. Не стоит думать, что он выдержит любой образ жизни. Перечислим несколько основных врагов красивого голоса.

1. Курение. Пожалуй, наиболее пагубно влияет на голосовые связки. Даже самый красивый голос от многолетнего курения становится грубым и сиплым. Кроме того, курение значительно повышает риск заболеваний гортани.

2. Слишком острая/холодная/горячая пища является травмирующей для слизистой оболочки гортани, что неизбежно сказывается на звучании голоса.

3. Разговоры на повышенных тонах слишком сильно напрягают голосовые связки, и на них могут появиться «узелки» – это своего рода мозоли на связках. Первые признаки появления узелков – появление сипа и легкое покашливание. Иногда может наблюдаться увеличение лимфоузлов. В не запущенных стадиях вместо лечения достаточно просто устроить для голоса пару дней «разгрузки», т.е. говорить как можно меньше.

4. Перенапряжение голосового аппарата во время ОРЗ, ангины, тонзиллита и других заболеваний гортани. Для голоса это настоящая пытка и лучше взять пару дней больничного, чем потом бегать в поисках квалифицированного фониатра (врача, который лечит голосовые связки).

5. Алкоголь. Существует распространенное мнение о том, что алкоголь положительно воздействует на голос. На самом деле это не так. Под действием алкоголя голосовые связки расширяются и становятся мягче, что вызывает ощущение полноты раскрытия голосового аппарата. Однако уже совсем скоро наступает обратный эффект – голосовые связки резко сужаются. Ничего не подозревая, вы продолжаете использовать голосовой аппарат на полную мощность, и тут голосовые связки не выдерживают. В лучшем случае голос садится. Такого пагубного эффекта даже курение не оказывает.

Развивать голос можно и нужно. Особенно тем людям, для которых голос – рабочий инструмент. В Интернете сейчас можно найти множество способов и программ по развитию и укреплению голосовых связок. Все они в разной степени эффективны, и каждый сможет подобрать для себя то, что подходит именно ему. Чистый и мелодичный голос всегда будет давать вам чувство уверенности в себе!

Источник: Школа Жизни