Домой Cоветы Работа, карьера Как справиться с бойкотом взрослому человеку

Как справиться с бойкотом взрослому человеку

Самый большой грех по отношению к ближнему – не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.
Бернард Шоу

Бойкот – разновидность изощрённого психологического насилия. То есть, с одной стороны, на вас не орут, не угрожают, не производят никаких агрессивных действий (то, что можно было бы квалифицировать уже в рамках уголовного кодекса), но одновременно – вас изводят намеренной отстранённостью, холодной безучастностью. Дают понять, что вас нет, вы – ноль.

- Реклама -

Конечно, игнорирование действует во много раз сильнее, чем прилюдный обмен колкостями или даже мат в присутствии посторонних. Ведь всем понятно: хам и матерщинник – грубиян, нечто находящееся ниже уровня цивилизованной личности. А вот инициатор бойкота – это совсем другое: Контролирующая Личность, Повелитель и Судья… Ну, так этого человека воспринимает послушное окружение. Конечно, он упивается ощущением превосходства своей воли над другими.

Для жертвы бойкот начинается внезапно. То есть картина такая. Будничное утро, все спешат расположиться за своими рабочими столами. И тут кто-то замечает, что с ним демонстративно не здороваются, отворачиваются, даже пространственно игнорируют (стараются рядом не стоять, отойти на некоторое расстояние, повернуться спиной).

Жертва «игры в молчанку» – в шоке! Она даже не подозревала о возможной травле, ведь с ней не говорили о том, что она чем-то кого-то не устраивает, не выдвигали никаких претензий. Считается – сама должна догадаться. Это создаёт огромный психологический дискомфорт, выбивает человека из колеи.

Пример из жизни. Офис, состоящий из немолодых, опытных сотрудников. Приходит вчерашняя выпускница, шеф берёт её на испытательный срок. Она всех боится, волнуется, пытается понравиться; кроме того, дома у неё полугодовалый ребёнок со свекровью. В общем, сплошной стресс.

И вот как-то вечером, в дождь, шеф предлагает ей подвезти её домой на его служебной машине. Шофёр, видимо, рассказывает об этом дома жене, а та (уборщица в нашем офисе) «докладывает» сотрудницам. Утром с девочкой никто не разговаривает.

Прихожу на час позже (профессору не пристало мчаться со всех ног к восьми) и вижу картину: плачущая практикантка и высокомерно обходящие её стол в молчании наши «офисные тётки». Пользуясь своим непререкаемым авторитетом, заговариваю с ней. Она искренне не понимает, в чём дело. Позже выяснилось, её заподозрили в адюльтере с шефом. Да уж…

В бойкоте всегда участвуют три стороны:

  • подстрекатель (это именно он инициировал бойкот и подговаривал всех остальных к этому) вместе с толпой соглашателей;
  • жертва;
  • и та малая часть порядочных и, одновременно, уверенных в себе людей, которые это не поддержали.

Что испытывает человек, подвергшийся бойкоту?

  1. Стыд («я ничего не стою, раз со мной могут так запросто прекратить общение», «все эти люди, оказывается, презирали меня»).
  2. Отчаяние от внезапного эмоционального вакуума (как в детстве, когда, рассердившись, мама оставляла в комнате одного или дети на площадке говорили: «Ты плохой, мы не будем с тобой дружить»).
  3. Страх, что это никогда не закончится.
  4. Вину за реальные или вымышленные проступки.
  5. Жалость к себе за свою «брошенность» (также из детства).
  6. Ненависть к инициатору бойкота (неконструктивное чувство).
  7. Желание уйти немедленно, покинуть эту зону отчуждения, исчезнуть.

Тяжело ещё и потому, что жертве не у кого спросить, почему с ней так поступают. Она перебирает десятки вариантов, чтобы докопаться до того, что произошло.

Нередко к бойкоту прибегают члены семьи, которые договариваются между собой относительно кого-то одного. Им кажется, что если они не будут с кем-то из родных разговаривать, то этот человек изменит своё поведение или сделает так, как они хотят.

Поступать так – огромная ошибка. Когда вы отталкиваете или игнорируете кого-то, то добиваетесь лишь одного – разрушения ваших отношений.

Какие мотивы руководят инициатором бойкота?

  • наконец-то самоутвердиться за счёт новичка/оступившегося человека/имеющего какие-то черты повышенной уязвимости;
  • отреагировать зависть (бойкот объявляется самой красивой девушке в группе или самому талантливому соискателю);
  • восстановить былой авторитет (травлю затевают «отжившие своё» офисные пенсионеры);
  • сплотить вокруг себя коллег;
  • раз и навсегда выжить «неугодного» сотрудника из коллектива;
  • избавиться от человека, имеющего неприятные характерологические особенности (неуживчивость, язвительность, излишнее хвастовство, игнорирование корпоративных трапез, вызывающую манеру поведения и т. п.).

Как поступать жертве?

  1. Стоит проанализировать все ваши коммуникативные навыки с окружающими, ведь первопричиной, с большей долей вероятности, является неправильная стратегия поведения или глубинный страх, считываемый любителями самоутвердиться за чужой счёт.
  2. Прекратить жалеть себя. Жалость – губительное чувство, которое скатывает вас в болото бездействия.
  3. Освоить новые, гармоничные модели поведения и методы взаимодействия с окружающими (с родными, коллегами, с друзьями).
  4. Попросите уважаемого всеми сотрудника, не замешанного в бойкоте, как-нибудь остаться после работы, скажите, что вам надо с ним посоветоваться. Спросите, не знает ли он, в чем дело? И главное, попросите совета, как наладить отношения с окружающими.
  5. Оказывайте противодействие зачинщику, никогда в дальнейшем не общайтесь с этим человеком, решив, что он больше не достоин вашего внимания.
  6. Если вы достаточно выносливы, относитесь к поведению группы следующим образом: «Я даже не заметил».
  7. Начните прикладывать ещё большие усилия в направлении желаемого, идти вперёд, активно преобразовывать всё так, как хочется.

Никогда не сомневайтесь в себе, в том, что вы сами по себе имеете ценность, не ищите подтверждения этому факту извне, особенно от тех, кто сам ничего из себя не представляет.

Оксана Аркадьевна Филатова

ИсточникShkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
туман
5 ° C
5 °
5 °
100 %
1kmh
90 %
Сб
6 °
Вс
8 °
Пн
9 °
Вт
11 °
Ср
12 °

Реклама