Куриное стадо обычно формируется осенью. На каждого петуха оставляется от 6 до 10 куриц. По мнению большинства специалистов, именно такое соотношение самцов и самок в птичьей семье повышает процент оплодотворённости яиц, вывода цыплят и их жизнеспособность. При этом к молодым курам надо подбирать более взрослого петуха, а к старшим – самца помоложе.
Отбирать петухов на племя можно в возрасте 5-6 месяцев. Важнейший признак – продуктивность родителей, она передаётся по наследству. Если о родителях ничего неизвестно, внимание обращается на вес и телосложение самой птицы.
Петухов надо хорошенько ощупать и тут же отставить в сторону слабо упитанных, с изъянами телосложения или признаками болезни – они не годятся на племя.
Хорошие петухи должны быть с типичным для породы экстерьером, крупные, мощные, активные и без микротрещин на ногах, т.к. проблемы с ногами снижают способность к спариванию. К слову, микротрещины и «мозоли» на курьих ножках – результат недосмотра хозяев, а именно: следствие недостатка подстилки, сырости и грязи в птичнике и на выгуле.
Кроме того, за петухом, который в перспективе должен стать главой семейства, желательно хотя бы несколько дней понаблюдать. Полноценный самец ведёт себя так, будто он самый главный не только в своём сарайчике, но и на птичьем дворе в целом. Такой петух не боится постоять за себя и своё стадо перед утками, гусями, индюками и другой домашней живностью. Но и слишком драчливым он не должен быть: это лишние проблемы в птичьем стаде.
Если на подворье оставляются несколько петухов, а на зиму их обычно оставляют не меньше двух, лучше если все они будут из одного выводка и одной весовой категории. Желательно, чтобы и росли эти петушки вместе: меньше будет драк, хотя полностью исключить их невозможно.
Если один петух из оставленных на племя не справляется со своими обязанностями, а это станет хорошо заметно весной, его следует заменить. Но замену надо подбирать того же возраста.
В племенной сезон петухам для повышения их активности, а также для повышения оплодотворённости яиц даётся дополнительная подкормка: по 50 г пророщенной пшеницы, 5-7 г творога или рыбной муки, 15-20 г красной моркови, 2-3 г свежих пекарских дрожжей, грамм рыбьего жира в сутки на голову. Засыпать эту смесь лучше в отдельные кормушки (уголки), прикреплённые к стене на высоте 40-45 см от пола (на одну птицу должно приходиться 10-15 см пространства в такой столовой). В мешанки подливается обрат.
С ориентиром на инкубацию кормятся в племенной сезон и куры: при этом птица может снести меньше яиц, но они будут более пригодны для вывода птенцов. Курица-несушка в это время должна получать в сутки на голову не более 10 г мясорыбного корма, но обязательно много кормов, богатых витаминами. Непременно надо давать птице пророщенное зерно, до 10-15 г хорошо сохранившегося сена, высушенного в тени, а суточную норму моркови можно довести даже до 35 г.