Воскресенье, 15 декабря, 2019

Куры зимой

Вот и пришла зима, а с ней не за горами и серьёзные морозы. Курица – птица нежная, и чтобы она была здоровой и несла яйца зимой, необходимо создавать ей определённые условия. К сожалению, далеко не все это понимают: у некоторых куры зимой кашляют, а у некоторых регулярно подвергаются обморожениям. И то, и другое – вина самих хозяев.

Дело в том, что содержание кур в сырых, неопрятных помещениях зимой вредит больше, чем пребывание хотя бы в холодном, но чистом, сухом курятнике. А вообще, в сарае, где содержатся куры, необходимо поддерживать температуру хотя бы 8-10 градусов тепла (к сведению – на птицефабриках нормальной считалась температура не ниже 18 градусов).

- Реклама -

Отсюда и первый совет – надо хорошо утеплять курятник. И желательно эту работу выполнить сейчас, пока есть возможность.

В сарае должна быть толстая подстилка из соломы-сечки или опилок, которые нужно добавлять сверху через день-два. Следует также следить, чтобы воздух в курятнике был сухим и чистым.

В зимние солнечные дни, если температура воздуха на улице не ниже 5-10 градусов мороза, в полуденные часы можно выпускать кур на волю, устроив им какую-то защиту от ветра. Под влиянием солнечных лучей ваши хохлатки заметно поправят здоровье, так как в организме сможет накапливаться витамин D, крайне необходимый птице в это время.

Постарайтесь приобрести кварцевую лампу, включайте её по нескольку раз в день на 10-30 минут: это окажет на организм кур действие, аналогичное солнечным лучам.

В курятнике должен быть ящик со смесью золы и песка, кормушка с ракушкой или мелом. Последнее обязательно, так как известковые материалы способствуют укреплению костей хохлаток. Только из извести образуется скорлупа яиц. Песок можно тоже подмешивать в корм, но это кремниевое соединение лишь улучшает работу желудка, а в формировании скорлупы яиц не участвует. Вот мы и подошли к главному вопросу – чем кормить кур зимой?

Конечно, нужно запастись зерновыми кормами. Для этого пригодно некондиционное зерно – пшеница, просо, кукуруза, подсолнечник, а вот ячменём кур кормить нежелательно.

Если есть возможность – заготавливайте жёлуди, после тщательной просушки и измельчения их можно добавить во влажные мешанки до 10-15 граммов на курицу в день.

Ягоды рябины – тоже корм, да ещё и витаминный. Ведь содержание каротина в этих ягодах вдвое выше, чем в моркови. Их достаточно по 5-7 граммов на курицу в день.

Не весь картофель годится вам для долгого хранения. Те клубни, которые при переборке покажутся вам непригодными, вполне годятся на корм (в варёном виде). Картофелем можно заменить до трети зерна в рационе питания.

Что ещё, кроме картофеля, можно включать в меню для птицы? Сахарную и кормовую свёклу, тыкву, кабачки. Птица с удовольствием склёвывает измельчённый капустный лист, ботву сахарной свёклы, моркови, редьки.

Хороша травяная мука из бобовых: люцерны, клевера, донника, гороха, а также из пырея, одуванчика, огородного осота, крапивы.

Главный источник растительных белков для птицы зимой – сено из бобовых: трав люцерны, клевера, эспарцета, донника, а также из крапивы.

Если не удалось запасти вдоволь сена, нужно было заготовить на зиму веники из липы, берёзы, клёна, ивы, тополя, просушить их и хранить в тёмном сухом сарае.

Белки животного происхождения тоже нужны птице. Это обрат, пахта, мясокостная мука, рыбная мука, мелкая рыба, земляные черви. Обрат и пахту скармливайте в виде простокваши. Только не наливайте её в оцинкованную посуду, так как можно отравить птицу!

Зерновые корма следует давать в виде влажной рассыпчатой мешанки. На 1 кг сухой смеси нужно добавить 1-1,5 л тёплой воды, снятого молока или сыворотки.

Зерновая смесь для молодняка делается из зерна, раздробленного тем мельче, чем моложе птица. Для цыплят 10-дневного возраста размер частиц не более 2-3 мм.

Кроме зерна, в мучную смесь вводят белки животного происхождения, минеральные добавки, травяную муку. Ракушки, мел, известняк включают в смесь только в молотом виде. Соль добавляют только тонкого помола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
облачно с прояснениями
5.4 ° C
6 °
5 °
75 %
3kmh
75 %
Вс
4 °
Пн
8 °
Вт
8 °
Ср
9 °
Чт
9 °

Реклама