Символ вечной жизни – можжевельник

5259
можжевельник

Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям известным с давних времен. Можжевеловые деревья растут очень медленно и живут от 300 до 1000, а некоторые экземпляры даже до 3000 лет. Видимо благодаря этому, да ещё потому, что древесина можжевельника устойчива к гниению, многие народы мира считают растение символом вечной жизни.

Это небольшое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) или кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для этой цели лучше не использовать, поскольку от нагревания качество сырья значительно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя своих целебных свойств.

В старину индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами. Во французских госпиталях можжевельник сжигали во время эпидемий оспы, чумы и других заразных болезней.

И сегодня народные целители назначают можжевельник при водянке, малярии, туберкулёзе лёгких, бронхите, нервных заболеваниях, камнях в печени и почках, при экземах, лишаях, нарывах, заболеваниях желудка и печени. Сырые ягоды едят при язве желудка и кишечника, используют для выведения глистов. При приёме можжевельника необходимо строго соблюдать дозировку. Кроме того, плоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек, гастритах и колитах, а так же беременным.

Отвар плодов – хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления лёгких. Для приготовления снадобья столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объём до исходного кипячёной водой. Принимают отвар по столовой ложке три раза в день после еды.

При подагрических болях в суставах, а также для снятия аллергического зуда эффективны ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. 200 г сырья кипятят в литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду. Продолжительность процедуры – 30 минут. Температура воды в ванне не должна превышать 40 градусов.

Не менее полезны ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях. При этом дополнительно рекомендуется пить по столовой ложке три-четыре раза в день настой плодов.

Шишки и хвою можжевельника используют также как пряность. В старину растение применяли при копчении мяса и рыбы, что способствовало более длительному хранению этих продуктов.

Плоды добавляют в мясные блюда, соусы, маринады, которым они придают специфический аромат. Однако ягоды нужно добавлять в небольших количествах, обычно до 10 штук на 1 кг мяса.

Квашеная капуста с ягодами можжевельника, приобретает тонкий пикантный привкус.