Традиции пасхальной выпечки: лучшие рецепты пасхи и куличей

9149
Пасхальный кулич

Каждый год мы с трепетом празднуем праздник Светлого Христового Воскресения. Перед этим святым днем мы все готовим праздничную трапезу, чтобы освятить ее в церкви. Все в этот день имеет глубокий символизм. Всякий священный обряд только тогда может принести нам пользу, когда мы будем понимать его смысл и духовную важность.

Пасхальный кулич – хлеб с изображением креста, который напоминает о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов человечества.

Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды – символ Гроба Господня. На боковых ее сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы «Х.В.». Делая это блюдо, мы верим в прощение грехов своих Богом.

Чтобы приготовить вкусно пасхальную выпечку нужно придерживаться таких правил:

1. Если вы хотите испечь высокие куличи, то имеющиеся у вас формы можно нарастить с помощью бумаги. Нужно туго обернуть банку бумагой по верху вокруг горлышка и скрепить с помощью степлера, получив кольцо из бумаги.

2. Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до ¾ высоты формы, а затем выпекают кулич.

3. Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

4. Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.

5. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.

6. Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

7. Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.

8. Будет очень вкусно, если замачивать изюм в горячем апельсиновом соке.

Пасхальный кулич

Кулич заварной

Продукты для:
– теста:
мука – 6 стаканов, дрожжи – 50 г, сливки – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан, ванильный сахар – 1 столовая ложка, масло сливочное – 150 г, яйца – 6 штук (одно из них на обмазывание кулича), щепотка соли, курага – 100 г, мармелад – 50 г, зефир – 50 г. По желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не добавлять мармелад и зефир.
— глазури: белок – 1 шт., сахарная пудра – 0,5 стакана, сок лимона – 1 столовая ложка.

Приготовление: Заварить муку горячими сливками – 1 стакан, довести до кипения и, интенсивно помешивая, всыпать муку (1-3 столовые ложки), перемешать и охладить до теплой температуры. В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи. Влить дрожжи в остывшую заваренную муку, перемешать. Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема. Сливочное масло растопить и остудить до теплого состояния. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль, перемешать тесто. В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто смазать маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

В это время нарезать кубиками мармелад и зефир. Курагу распарить в кипятке – 10 минут, обсушить на полотенце, нарезать тонкими полосками. В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир, немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились. Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/3-1/2; формы. Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

В середину кулича можно вставить длинную деревянную палочку – тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.

Выпекать куличи – 40-70 минут при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича.

Пасха с шоколадом

Продукты – 2 кг творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан апельсиновых цукатов.

Приготовление: шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой. Затем взять творог, протереть через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных лимонных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную марлей, вынести на холод и положить под гнет. Через 36 часов пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Нежный пасхальный цветок

Продукты для:
– дрожжевого теста:
молоко – 1 стакан, яйца – 2 штуки, растительное масло – 50 мл, сливочное масло – 50 г, сахар – 0,75 стакана, соль – щепотка, мука – 4-5 стаканов, дрожжи – 40 г. — начинки: изюм – 70 г, лимонные цукаты – 30 г, сахар – ¼ стакана, ванильный сахар – 1 чайная ложка, сливочное масло (для смазывания теста) – 2 столовых ложки, корица – 1 чайная ложка.
— для апельсиновой глазури: сахарная пудра – 2 столовые ложки, апельсиновый сок – 2 чайных ложки.

Приготовление: Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто. Изюм вымыть и просушить. Цукаты порезать. Сливочное масло растопить и охладить.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки). Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром, корицей. Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета смазать яичным белком, соединить, защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца. Кольцо поставить подходить в теплое место на 20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до 200 C духовке 25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов – нужно прикрыть его фольгой и продолжать печь. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце, оставить на 15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью, украсить цукатами.

Приготовление апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.

Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет орехами или цукатами.

Кокосовая ром-баба

Продукты для:
– сдобного теста:
250 г мягкого сливочного масла, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 5 яиц, 400 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 125 мл молока, 250 г маленьких плиток шоколада с кокосовой начинкой.
— украшения: 100 г абрикосового конфитюра, 50 г кокосовой стружки, 50 г сахарной пудры, 100 г консервированных абрикосов, несколько листочков свежей мяты.

Приготовление: нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром форму для ром-бабы диаметром 22 см. Положить в миску сливочное масло, сахар и ванильный сахар и взбить до образования пены. Затем постепенно перемешать с яйцами. Смешать муку, разрыхлитель, просеять их через сито. Муку и молоко перемешать со сливочным маслом, сахаром и яйцами. Затем влить столько молока, чтобы тесто тяжело опадало с ложки. Разломить пополам плитки шоколада с кокосовой начинкой. Выложить их в форму слоями попеременно с тестом, выпекать около 50 минут. Вынуть ром-бабу из духовки и дать остыть в форме. Опрокинуть на решетку. Разогреть конфитюр и намазать им нижний край выпечки, сразу же посыпать кокосовой стружкой. Дать ром-бабе полностью остыть. Положить ром-бабу на блюдо для пирога и посыпать ее сахарной пудрой. Откинуть на дуршлаг консервированные абрикосы и разрезать их пополам. Несколько долек выложить на ром-бабу, а остальные вокруг. Украсить листочками мяты.

Счастливого приготовления к Светлому празднику Пасхи!

Источник: TerraWoman.com