Наделённый волшебной силой фенхель

4712
Фенхель обыкновенный

В продолжение темы о знакомых нам растениях, уточним некоторую информацию о них или просто дополним уже имеющуюся.

Фенхель обыкновенный, укроп волошский или аптечный – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое выращивают ради молодых душистых побегов и семян, используемых при приготовлении сладких блюд и закусок. По внешнему виду он напоминает всем хорошо известный укроп, а по аромату – анис, но обладает более сладковатым и приятным вкусом.

Это довольно неприхотливое растение лучше всего растёт на солнечном, защищённом от ветра участке со сравнительно влажной, слегка кислой плодородной почвой.

Аптечный укроп можно размножать делением корней, но чаще всего его выращивают из семян, посадку которых проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета, заделывая на глубину 1,5-2 см. Зацветает растение обычно на втором году жизни. Жёлтые мелкие цветки фенхеля, собранные в зонтик, очень ароматны и хорошо привлекают на участок пчёл.

Уход за фенхелем достаточно простой. Растения нуждаются в прополке, периодическом рыхлении почвы, поливах и подкормке (два-три раза за сезон) комплексными минеральными удобрениями.

Перед зимовкой зелень срезают, а растения, во избежание вымерзания, укрывают перегноем и торфом. В районах с более мягким климатом фенхель хорошо зимует и без укрытия.

Аптечный укроп – древнее народное средство от многих заболеваний. В старину считали, что его семена помогают при снижении зрения, придают силы и улучшают пищеварение. Целители рекомендуют отваром семян промывать глаза при конъюнктивитах, а кожу при гнойничковых заболеваниях.

Настой плодов принимают как эффективное средство при начальной стадии гипертонической болезни, хроническом холецистите, подагре, бронхиальной астме, при кашле и бессоннице.

Чай из листьев или семян волошского укропа, который иногда называют растением для похудения, помогает снизить вес. Полезен фенхель и сладкоежкам. Жевание в течение нескольких минут его ароматных плодов значительно снижает аппетит и укрощает желание съесть конфетку или шоколадку.

В качестве пряности фенхель употребляют во многих национальных кухнях. Свежие листья кладут в салаты, ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли – используют при солении огурцов, а семена фенхеля слывут одной из лучших специй, которая в отличие от острых пряностей и перцев не вызывает раздражение и аллергию.

В средние века люди наделяли фенхель волшебной силой и вешали пучки растения над входной дверью, чтобы уберечься от злых духов. Древние греки считали растение символом победы и успеха, а также использовали как средство освежающее дыхание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя