Ребёнок делает всё наперекор? Сами виноваты

7175
Ребёнок делает всё наперекор

Родители часто жалуются на своих детей: «Он или она делает всё наперекор!» Но ведь детский «наперекор» не возникает из ниоткуда! Это всегда ответное действие на поступки родителей. Выходит, сами виноваты…

Семья – исток всего

Существует такая давняя педагогическая мудрость: «Всё – и хорошее, и плохое – человек получает в семье». И с этим трудно не согласиться. Ведь семья – это тот мир, в который ребёнок попадает с самого рождения, и с которым он потом связан всю свою жизнь.

Процесс семейного воспитания имеет 3 важных свойства: он непрерывен, продолжителен и устойчив. Разве можно сказать так же ещё хоть о каком-то воспитательном общественном институте? Нельзя.

Семейное воспитание не только по времени воздействия дольше любого другого воспитательного процесса, но и по диапазону воздействия оно шире многих. Ведь семья для ребёнка – это фактически модель общества. В семье ребёнок получает первое знакомство со всем, что есть в жизни: духовные ценности, права и обязанности, жизненные планы, мотивация поведения, социальные установки, отношения между людьми.

Что ещё немаловажно, семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание. Поэтому семейное воспитание воздействует глубже других. И его результаты прочнее закрепляется в личности ребёнка, почти как инстинкты.

В общем, когда ребёнок поступает вам наперекор, не спешите ругать его, ищите причину его поступков в ошибках вашего воспитания. А причин таких может быть несколько.

Властные родители

Чаще всего наперекор действуют дети властных родителей. Это для них своеобразный способ психологической защиты от родительского авторитаризма. Они так действуют не потому, что хотят поступить иначе, а потому что не хотят подчиняться вашей воле. И тогда их поступки могут быть неразумными, нелогичными, необъяснимыми – всё только ради того, чтобы доказать вам, что вы не всесильны, что вашей власти над ними нет, что они способны противостоять вам.

Как чаще всего действуют властные родители? «Делай, что говорю!» – вот и весь принцип воспитания. Они сторонники того, что слово родителей – закон, они не считают необходимым объяснять, они полагают, что есть незыблемые правила, которые надо просто исполнять и всё, без компромиссов и исключений. А ещё очень часто такие родители унижают детей ради того, чтобы добиться беспрекословного подчинения. Но, задевая чувство собственного достоинства, ограничивая права и свободы, сложно добиться хороших результатов в воспитании (а если уж совсем начистоту – невозможно). И, слава богу, если дети властных родителей действуют наперекор. Значит, в них есть сильная личность, способная постоять за себя.

Так что пусть властные родители радуются детскому «наперекор». Хуже было бы, если бы своим авторитаризмом, они убили в ребёнке личность, и он бы перестал сопротивляться их воле. Научившись слепо подчиняться власти родителей, дети станут легко подчиняться и любой другой власти, не факт, что положительной для них.

Дурной пример заразителен

Когда ваш ребёнок действует наперекор, ответьте себе честно на вопрос: «А не вы ли стали примером ему для такого поведения? Не действуете ли вы наперекор мужу/жене, тёще/свекрови, своим друзьям, в конце концов, вашему же ребёнку?» Очень может быть, что ребёнок просто копирует вашу манеру поведения, когда становится в позу, когда настаивает на своём, не заботясь о здравом смысле.

Воспитание в семье происходит ежесекундно и лишь 10% во время воспитательных мероприятий родителей, а остальные 90% опосредованно, благодаря наблюдению за поступками родителей в семье, и вне семьи. Конечно, трудно признать собственные ошибки, но, если вы хотите добиться хорошего результата в воспитании своих детей, вам придётся это сделать. И не только это. Вам придётся ещё заняться самовоспитанием, чтобы, прежде всего самим избавиться от манеры действовать наперекор, иначе нет надежды, что измениться ваш ребёнок.

Авторитет ли вы?

Ещё одна из причин, что ребёнок действует наперекор родителям – отсутствие родительского авторитета. Предположим, вы не властны, не являетесь примером действий наперекор, а ваш ребёнок всё равно норовит сделать по-своему, не так, как кажется правильным вам. Тут в пору задуматься о вашем авторитете, ибо без авторитета процесс воспитания не возможен.

Родительский авторитет – это не данность. Его не будет только на том основании, что вы – родитель, а ребёнок – ребёнок. Родительский авторитет надо заслужить. Чем позже вы поняли, что не имеете авторитет у собственного ребёнка, тем сложнее будет это сделать. Но это не безнадёжно.

Наперекор не по существу

Часто дети поступают наперекор не по существу происходящего, а по каким-то сопутствующим поводам: плохое настроение, усталость, не выспался, обижен, расстроен. Поэтому очень важно, чтобы родители в желании чего-то добиться от ребёнка видели и собственно ребёнка. Детское упрямство может быть не связано с внешними обстоятельствами, а продиктовано исключительно его внутренним состоянием. И вам придётся сначала понять ребёнка, помочь ему в том, что для него важно, и только после этого возвращаться к решению того, что было важным для вас.

Советы родителям

  1. Перестаньте быть властным родителем. Исключите из общения с ребёнком приказное «надо». Потратьте время на объяснения. И пусть это «надо» скажет себе сам ребёнок.
  2. Ребёнок – ваше зеркало. Это не всегда очевидно, но если разобраться… То, что вам не нравится в ребёнке, исправьте сначала в себе.
  3. Будьте строгими и добрыми одновременно. Все воспитательные мероприятия надо делать исключительно с любовью, а не с точки зрения здравого смысла.
  4. НИКОГДА не оскорбляйте, не унижайте, не бейте ребёнка. Ни одна благородная цель не оправдывает неблагородные средства.
  5. Оставляйте паузы в общении ребёнком для принятия им самостоятельного решения. Не ждите от него моментального поступка. Давайте ребёнку время побыть наедине с собой.
  6. Не забывайте о чувстве юмора. Когда понимаете, что разговор ведёт к конфликту, найдите повод пошутить. И ситуация кардинально измениться к лучшему – вот увидите.
  7. Взаимопонимания с ребёнком не получиться достичь, если вы не будете уделять ребёнку время. И не тогда, когда вы чего-то хотите добиться от ребёнка, а тогда когда можно просто побыть вместе – пошептаться, обняться, провести интересно свободное время.

Детский «наперекор» – тревожный сигнал для родителей. Жаль только, что чаще всего родители понимают его, как повод к нападению на ребёнка. А ведь это детская мольба о помощи, защите и любви.

Источник: bt-lady.com.ua