Шампанское из крыжовника

11087
Шампанское из крыжовника

Надо взять килограмм спелого, но не перезрелого крыжовника, лучше сортов с зелёными ягодами, т.к. из других получается розовое шампанское.

На это количество ягод потребуется килограмм сахара и два с половиной литра воды.

Из сахара и воды варим сироп и ставим остывать.

У крыжовника (ягоды не мыть!) срезаем ножницами усики и веточки, каждую ягодку накалываем в нескольких местах вилкой, после чего кладём в 5-литровую банку с широким горлом. Затем заливаем подготовленным сахарным сиропом и завязываем банку марлей, сложенной в два-три слоя.

Банку ставим на 20 дней на солнечный подоконник.

Если ягоды крыжовника будут плохо бродить, придётся добавить малину (белую) или белую смородину, предварительно размяв их деревянной ложкой.

Понадобятся четыре бутылки из-под шампанского, которые следует тщательно промыть с содой и подержать в горячем духовом шкафу.

Когда истечёт срок брожения, надо осторожно с помощью шланга слить вино в подготовленные бутылки и закрыть пластмассовыми пробками, предварительно опустив их в кипяток, чтобы легче было использовать. Сверху пробки закрепить крест-накрест изоляционной лентой.

Бутылки хранить лёжа, в тёмном месте. К Новому году будет готово вкусное игристое шампанское собственного приготовления.