Как смягчить воду для полива

21494
полив

В литературе по цветоводству часто указывают, что растения следует поливать мягкой водой. Как смягчить жёсткую воду?

Лучше всего для полива комнатных цветов использовать дождевую (снеговую, речную, озёрную) воду при условии её экологической чистоты. За неимением таковой обычную водопроводную воду смягчают путём фильтрования через бытовые фильтры, кипячения, отстаивания.

Правда, каждый из этих способов имеет свои недостатки. Так, не всегда рекомендуется поливать растения кипячёной водой, поскольку она лишена воздуха. Однако если другие варианты смягчения не доступны, то воду лучше прокипятить.

Сделать воду мягче можно, добавив в неё специальное средство для нейтрализации жёсткости, которое продаётся в магазине. После отстаивания в течение нескольких часов и сливания нижнего слоя этой водой поливают растения.

Для смягчения воды можно использовать химические препараты, содержащие, например, щавелевую или другие кислоты. Однако для этого нужно знать точно степень жёсткости воды и правильно рассчитать дозу.

Для полива растений подходит талая вода, которая даёт положительный результат по её смягчению только при правильном замораживании. Если просто заморозить воду, то все соли войдут в состав льда, а при оттаивании опять попадут в неё.

Для получения мягкой воды надо, приступая к замораживанию, проследить за процессом. Дело в том, что жидкость замерзает не сразу, а остаётся небольшое её количество, которое (именно не замерзшая сразу) представляет собой насыщенный солевой раствор. Если этот раствор успеть слить, то растаявший лёд и будет талой, мягкой водой. В противном случае замораживание не имеет смысла.

Жесткую воду можно смягчить, добавив на литр жидкости 0,5 чайной ложки буры или питьевой соды. Но вряд ли такая, пусть даже мягкая вода, годится для полива комнатных растений.

Самым лучшим вариантом нейтрализации жёсткости поливной воды считается добавление в неё древесной золы (из расчёта 3 г на литр) или свежего торфа (100 г на 10 л). Торф, насыпанный в полотняный мешочек, используется не более двух раз, затем его следует заменить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя