Клещевина – очень эффектное быстрорастущее декоративное растение.
Размером и внешним видом она напоминает дерево, особенно если растёт в тропических и субтропических районах, где достигает в высоту 10 м. В условиях нашего климата это однолетнее растение бывает не более 3-4 м.
Размножают клещевину семенами. Их можно сеять в два срока: в марте – апреле на рассаду или в мае сразу в открытый грунт (по два-три семени в лунку). Чтобы ускорить прорастание, семена перед посевом рекомендуется замочить на сутки в воде.
Лучше всего клещевина растёт на солнечных, тёплых и влажных местах с рыхлой питательной почвой. Не выносит заморозков и длительного похолодания.
Это неприхотливое растение практически не требует ухода. Лишь в период перед началом формирования соцветий желательно внести азотсодержащие удобрения. Это будет способствовать её более энергичному развитию.
Обычно в смешанных посадках клещевина смотрится не так выразительно. Поэтому её лучше располагать в одиночестве или небольшими группами по два-три растения. Это позволяет акцентировать внимание на оригинальных зубчатых листьях, которые могут быть от красноватого до тёмно-зелёного оттенка, а в диаметре достигать метра.
В летний период на растении появляются соцветия, а немного позже – плоды, похожие на круглых ёжиков. Внутри плодов располагаются семена, которые своей формой и пёстрой окраской напоминают клеща. Благодаря такому сходству пошло и родовое название растения – рицинус (клещ).
Во всех частях клещевины содержится вещество рицин. Это белковый токсин растительного происхождения, способный вызвать у человека сильное отравление. Однако больше всего его находится в многочисленных семенах. При случайном попадании их в организм нужно срочно вызвать рвоту, промыть желудок и незамедлительно вызвать скорую помощь.