Брюква – одна из родственниц капусты и репы, широко культивируется в Европе, Канаде и США, а в России до появления картофеля и вовсе была незаменима. Даже поговорка бытовала: «Надоел, что брюква». Ели этот корнеплод в сыром, тушеном, печеном и варёном виде, добавляли в каши и салаты. Вкус брюквы несколько мягче, чем репы, в ней меньше чувствуется горчичное масло.
Вырастая за три с половиной – четыре тёплых месяца, брюква затем почти полгода хранится в погребе (а в широтах с мягкими зимами – и на грядке) без потери качества. В то время, когда свежих овощей и фруктов становится меньше, брюква с успехом восполняет потребности человека в витаминах С и В6, калии, кальции, йоде, фруктозе. В её корнеплодах содержится до 16 процентов сухих веществ (преимущественно сахаров), есть белки и клетчатка.
Брюква обладает лёгким слабительным и мочегонным действием, нормализует микрофлору кишечника. Однако при гипертонии и обострении проблем пищеварительного тракта употреблять её не рекомендуется.
Наиболее распространенные сорта брюквы – Красносельская (скороспелая) и Шведская (среднеспелая). Но есть ещё и среднеспелые Сабо, Вильма, Кохалик синине, Дзелтение аболу, среднепоздняя Куузику и другие.
Брюква – растение двухлетнее: в первый год образует розетку мясистых рассеченных листьев и крупный сочный плоскоокруглый корнеплод, во второй зацветает и дает семена. Корнеплод брюквы обычно возвышается над поверхностью гряд. Его верхняя часть – зеленоватая или фиолетово-красная, нижняя – желтая. Мякоть бывает желтой или белой.
Особого тепла для посева брюквы ждать не приходится. Её семена начинают прорастать при температуре два-четыре градуса, всходы появляются при среднесуточной температуре в шесть градусов и выдерживают заморозки до минус четырёх. Через месяц после всходов начинается заметное утолщение корнеплода. Взрослое растение нормально переносит мороз в шесть градусов. Однако оптимальная температура для роста и развития корнеплодов – 16-20 градусов. В зной и засуху растения страдают, вкус корнеплодов ухудшается.
Кроме того, брюква предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но без застоя воды. Лучшие территории для нее – глубоко окультуренные суглинки и супеси с нейтральной реакцией, чуть хуже ей живётся на окультуренном торфянике и совсем плохонько – на бедных песчаных, каменистых и заболоченных участках.
Кислые почвы под брюкву необходимо заранее известковать и заправлять перепревшим навозом или компостом. И делать это лучше осенью, внося в почву по 2-3 кг органики и по 15 г калийных и по 10 г азотных и фосфорных удобрений на квадратный метр.
Выращивается корнеплод посевом семян и через рассаду (её лучше выращивать в индивидуальных горшочках). Сеется в открытый грунт в последние дни апреля – начале мая в увлажнённую грядку.
За сутки до посева семена следует замочить на полчаса в тёплой воде (45-50 градусов), а затем завернуть во влажную салфетку, подержать пять-шесть часов в тепле, после чего подсушить. Чтобы семена ровнее распределялись по рядам, их можно опудрить зубным порошком или мелом.
Заделываются семена брюквы в бороздки на глубину 2-3 см вместе с суперфосфатом (10-15 г на квадратный метр гряд). Расстояние в ряду – 5-6 см, междурядья – 30-40 см. Почва сверху слегка прикатывается.
Через 3-4 дня после посева корку на поверхности грядки следует аккуратно разрушить – так легче пробиться всходам, которые обычно появляются через пять-шесть дней. Первая пара настоящих листьев формируется у них через неделю-полторы. В этот момент можно начинать прореживание. Сначала до 8-10 см между растениями, а через 15-20 дней – до 15-20 см, а то и 20-25 см.
Если предпочитаете рассадный способ выращивания брюквы, рассаду нужно хорошо закалить и в фазе пяти-шести настоящих листьев высадить в открытый грунт, заглубляя до первого листа.
За сезон междурядья брюквы два-три раза рыхлятся. Сначала на глубину 10-12 см, затем 5-6 см. По мере необходимости гряды пропалываются.
Поскольку брюква по вкусу не только крестоцветным блошкам, но и капустной и репной белянке, совке, почву на третий-четвёртый день после посева семян следует опылить древесной золой или мелкомолотой известью. Далее полезными будут опрыскивания по листьям процеженными трёхдневными травяными настоями, гущу от них можно вылить под корень как удобрение.
Как уже говорилось, брюква любит влагу. Поливать её нужно всё лето. В самом начале роста достаточно 2 л воды на квадратный метр, позже может потребоваться и 7-8 л – почва должна промокнуть на всю длину корнеплода, иначе он вырастет жестким и невкусным.
Чтобы качество корнеплодов было отменным, брюкве понадобятся также калийные и фосфорные удобрения, бор, марганец и полив травяными настоями. Уже после первого прореживания брюкву желательно удобрить раствором нитрофоски (столовая ложка на ведро воды); в начале образования корнеплодов подкормку повторить, взяв полторы ложки удобрения. Вместо нитроаммофоски в июне-июле в почву можно внести суперфосфат.
Использовать брюкву в пищу можно, когда корнеплоды достигнут диаметра 6-7 см. Полностью же урожай убирается в одно время со свёклой. Так же, как и у свёклы, обрезаются ботва и мелкие корешки.
Хранится брюква в подвале при температуре не выше четырёх градусов, уложенная штабелями либо в ящиках, пересыпанная песком, торфом, опилками.
Всё, что за зиму не будет использовано семьёй, не пропадёт: корнеплоды (да и ботва брюквы) охотно поедаются домашней скотиной. Однако дойным коровам много брюквы не дают – молоко будет с привкусом.